西方绘画中的美食

2018-08-30来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

乔布·贝克赫德的《烤面包师》中,荷兰面包店主已经吹响了号角。面包、卷饼、脆饼真是逼真,画面洋溢着一种愉快的商业气息。此外,在印象派大师莫奈的《水果挞》中,面包烤得恰到好处,色泽诱人让人垂涎欲滴。

在文艺复兴前的欧洲绘画中,有关食物、餐饮、烹饪,以及描写餐馆和宴会的作品一直比较少见。直到16世纪中后期,表达世俗生活和饮食的绘画作品才陆续问世,并逐渐成为一个热门题材。在这一时期,绘画中的食物形象大多象征着人们对物欲的满足。20世纪60年代的波普艺术开始嘲讽食物的这种安抚作用,70年代以后的后现代艺术家们继续着这一批判。

17世纪荷兰的艺术家们创作了食物形象的关键要素,以食物为题材的绘画,引起了人们的重视。亨利·马蒂斯、保罗·塞尚等众多著名艺术家都从17世纪盛极一时的荷兰食物画中汲取了大量营养。

面包是欧洲人日常生活中最主要的食物。与面包结缘甚深的达利曾说过,面包是一个他痴迷已久的元素。在西班牙的菲格拉斯,达利设计创建了自己的博物馆。这是一座城堡式的房子,玻璃圆顶,酒红色墙面,上面整齐点缀着的金色疙瘩形装饰,便是他热爱的面包。博物馆里收藏了达利各个时期的作品,其中《思忆中的女人》是用玉米、瓷器和硬纸板等制作的雕塑,女人头上也顶着一个金黄色的大面包。据说,这件作品在1933年参加巴黎独立沙龙的超现实主义画展上,毕加索来画展观摩时,他的狗一下子扑上去吃掉了那块大面包。

标签: 美食