过去做馒头为谋生如今要做美食匠人

2018-08-28来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

安徽商报合肥网无线合肥讯(记者乔剑文/摄)呆萌的“小猪”、可爱的“刺猬”,还有“愤怒的小鸟”,香喷喷的卡通馒头一出炉,台下便传来一阵惊叹。

昨天上午,怀宁第二届面点师技能大赛在“中国面点师之乡”怀宁县江镇镇举办,吸引了众多百姓前来参观。

怀宁县江镇镇是闻名遐迩的“中国面点师之乡”,全镇总人口3.8万,有近2万人常年在外从事面点行业,占外出务工人数的75%左右,已逐渐形成巴比、德比、麦喜等为代表的众多颇具市场知名度的品牌。

这次获得二等奖的面点师周媛媛是上届的冠军,她现场制作的“麦当劳薯条”和“向日葵”馒头色香味俱佳。对于屈居第二名,周媛媛却很开心,她说,去年的技能大赛只有她一人制作卡通馒头,而今年好多参赛选手都做出了惟妙惟肖的花样馒头,说明这样的比赛非常有意义,取得了交流学习的目的。

周媛媛做面点已有10年,现在加盟了江镇老乡开办的宁波市包子叔叔餐饮管理有限公司,年收入30万元,并拜了一位曾制作泰国国宴的面点师傅为师,“过去做馒头是谋生,现在是爱好,希望做精益求精的美食匠人,这也是‘面点师之乡’师傅们未来的发展方向”。

当天下午,怀宁县政府携手中国粮油学会发酵面食分会举办了免费的技能培训活动。

据了解,本次大赛由安庆市总工会、怀宁县人民政府联合主办,怀宁县总工会、怀宁县江镇镇人民政府、中国粮油学会发酵面食分会承办,一共吸引了十四支代表队前来参赛。

江镇镇书记董红军说,举办面点师技能大赛,目的是促进面点师行业技术交流,不断提高面点师技术水平,江镇将充分发挥面点品牌效应,推动江镇面点经济的全面发展。

标签: 美食匠人