至简手法烹出66道潍坊菜 将传统美食传承推广

2018-08-28来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

马青是个地地道道的潍坊姑娘,自小吃老潍县菜长大的她定居北京,如今毅然辞去收入不菲的设计工作,一头扎进了美食圈传播潍坊传统美食文化。“我会做的66道菜全部按照咱潍坊菜的做法,有的经过了我的改良,以适应各地人的口味。”2月21日,在与马青的谈话中,记者感受到了她对家乡、对潍坊传统美食文化的热爱之情。

37岁的马青研究美食文化已有8年多,曾出过一本美食书籍,会做66道潍坊菜,“用至简的食物创造至美的生活,一直是我的生活理念。”马青说,这66道美食均按潍坊菜的做法制作而成,菜品有凉菜、热菜、汤、主食,包括糖醋焖藕、鸡蛋蒜泥虾皮墩、虎皮豆腐、红烧肉等。

“我就想解决上班族每天‘吃饭难’的问题,简单的食材配以简单易操作的烹饪方法,让人们每天都能吃到自己做的健康快捷又卫生的美味。”马青说,她做菜用的主要食材菜市场里比比皆是,如白菜、土豆、番茄等。她从来不用味精、鸡精等佐料,但照样能把每道菜做得鲜香美味。

“把虾皮磨成粉或是在汤里放一点海带,就能提高菜品的鲜度,根本不用放味精。”马青向记者说了她的一个提鲜小窍门。记者在她的书中看到,每道菜的调味料都是盐、生抽、醋等调品味,确实没有味精、鸡精。

“我做的菜品适合各地人的口味,食客普遍反映不错。”马青自豪地说,能为传承家乡的美食文化做一点儿贡献,她很自豪。

为美食辞去工作马青说,她是吃着老潍县菜长大的,虽然从到北京求学到参加工作已有多年,但她一直没有忘记家乡的口味。马青大学毕业后,就留在了北京做建筑设计工作。大约6年前,她开始在博客上晒自己做的大虾面,没想到网友反映非常热烈,很多人询问她大虾面的做法。自那之后,只要有空余时间,马青就会发表关于潍坊美食的博客。

标签: 美食传承