南京二十四节气美食既新鲜也科学

2018-08-28来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

天地万物,随四季更替,中国的农事劳动,也依循着大自然的韵律。世界非遗“二十四节气”,是中国人用来指导农作和生活的一套独特系统,也是中国饮食文化、生活智慧的体现。《舌尖上的中国3》第七集以“节气”为主题,把中国的节气美食搬上荧屏。对于南京人来说,大部分节气都有各自的民俗,也有相应的美食。

南京人懂得根据节气的更迭,品尝四季里最新鲜的食物。例如,经过雨水滋润后的野菜纷纷长出新叶,麦浆草也只在清明前后生长,因此南京人清明节气吃青团、野菜;春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,因此南京人要在谷雨节气喝谷雨茶;立夏尝三鲜、芒种煮青梅酒、白露喝白露茶等等都是这样的道理。

除了尝鲜,在不同的节气的里,制作不同的美食,背后也蕴含着科学的饮食观念。例如,立夏南京人都会吃乌饭,乌饭树叶除了着色的功能,乌饭树叶里还有很多微量元素,树叶本身也是重要的药材;“立春”时节,南京人要“咬春”,吃萝卜。不仅因为这个时候出产的萝卜鲜嫩多汁,吃起来十分爽口,背后的科学道理更让人赞叹南京人的智慧。因为初春时节,乍暖还寒,特别是到了傍晚,气温明显降低,体质虚弱的人,此时容易感受寒邪而引发感冒。再加上春节期间肠胃负担重,多少有些积滞,也是容易诱发感冒发热的原因。萝卜中含有的维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的新陈代谢,有预防感冒的功效。

老话常说的“不时不食”,该什么时间吃就什么时间吃是中国人追求的“食的智慧”。“不时不食”的第一层含义是,按照时节,不到时候不吃。而‘不时不食’的另一层含义,就是告诉我们要理性地吃,要有节制,正所谓“钓而不纲,弋不射宿”,比如秋天到了该吃秋季食物,不能竭泽而渔,这就是生态平衡的观念和智慧。要克制自己的欲望,理性地去选择食物、保护食物,这才是大智慧。正是因为这种理性和克制,中国人的餐桌才保证了食材源源不断地供应。

标签: 节气美食