庐江美食“登录”央视演绎庐江年味

2018-08-28来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

过年回家的正确打开方式之一就是,吃。对于那些远离乡土的游子来说,记忆中最难抹去的便是家乡美食。2月23日晚,金牛大扁糖、黄屯大饼和米饺、葛根化粉炖鸡杂等一大波庐江美食“登录”央视演绎庐江年味。镜头将一道道美食搭配上庐江年俗,为远在他乡的庐江游子送去了一份年味十足的视觉大餐。

大扁糖是庐江金牛的特产,也是庐江人过年必买的年货之一。每年12月份,大扁糖手艺人徐昌侠就要开始赶制出货,与此同时排队等待购买的订单也如约而至。大扁糖,这个接地气的土特产不仅在当下拥有一批铁杆食客,也曾“迷倒”过一代枭雄曹操。相传,曹操当年屯兵于金牛山下,村民们将这种扁形的食品敬献给他食用,曹操尝后觉得香甜可口就将其命名大扁糖。

好山水方能孕育好食材,大扁糖用料极其讲究。金牛山天然泉水和优质糯米蒸制精加工成饴糖,选用优质芝麻、面粉等原料,经过炒拉蒸等多种手法制作而成。糖形扁长,薄饴夹心,香脆可口,芝麻入心的“大扁糖”曾荣获上世纪80年代全省供销系统食品评比一等奖。

用现在美食界流行的一个词来形容大扁糖的制作过程,那非“全手工制作”莫属。徐昌侠的手艺来自他的爷爷徐荣兴,至今数代人一直坚持用老手法来制作大扁糖。物以稀为贵,全手工制作的规模不大,日产量在150公斤左右,但每公斤售价在60元左右,堪称庐江金牛的“德芙巧克力”。目前,金牛大扁糖只有秋冬季才生产。

陪着黄屯老街一起历经岁月洗礼的不仅有黄屯龙灯,还有那热腾腾、香喷喷的大饼。黄屯的大饼味道有多好,慈禧也曾为它“敲章”。那是庚子年八国联军攻陷北京,慈禧携光绪帝从北京向西逃亡。途中饥饿难耐,宣化镇总兵何乘鳌见状后磨米成粉,包裹菜心,做成自己家乡的黄屯大饼奉上。慈禧及光绪等尝后,赞不绝口。

标签: 庐江美食