探访贵州少数民族美食“牛瘪”:牛肚子里取汤底

2018-08-28来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

在贵州省黔东南少数民族地区一直流行着一道美食,它深受当地人喜爱,但外人却不敢轻易尝试,由于制作环节独特,它也被称为黑暗美食。为了了解这道美食的制作工艺,北京时间4月15日,记者来到贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇,探访贵州苗族、侗族奇特美食“牛瘪”的制作过程。

在当地一家非常有名的“牛瘪”店内,厨师杨胜桥正在忙碌地制作着“牛瘪”火锅,记者看到,他在制作过程中将牛胃及小肠里还没有完全消化的草料取出,加入适当干净的水,经两道工序过滤出干净的汁液,记者稍微凑近,一股臭草味便扑鼻而来。杨胜桥告诉记者,过滤出来的液体叫“瘪汁”,是“牛瘪”火锅最为关键的汤底,也是“牛瘪”制作过程中最为独特的地方。

(用的)瘪汁也要讲究,我们是喂青草(给牛吃),去(山坡)上割草来喂牛,才能得到好的瘪汁,如果是喂稻草或者是黑麦草,(就是)种植的那种草,做的牛瘪都不好,我们都是到山上去割草来喂。

杨胜桥说,牛瘪,又被称为“百草汤”,制作工序复杂,在宰杀牛前,要用上等的青草加中草药材来喂饱牛,宰杀后,除了挤出瘪汁,还要加上精选的牛肉,独家的佐料配方,最后加入瘪汁进行熬制,方可出锅。

当地人盛情款待,(让我)尝一下这边的特色,盛情难却之下,我又不好意思推辞,然后就(喝瘪汤)。我第一次喝的时候,我捏着鼻子,喝第一口,没有(奇怪的味道),第二次喝就放松了,慢慢喝了之后,感觉还可以,相当不错。

据当地人讲述,吃“牛瘪”是他们代代相传的饮食习俗。“牛瘪”不仅是一道美食,更具有药膳功能,带有消炎解表的功效,因此,牛瘪也成为当地苗族、侗族款待贵宾的佳肴。

标签: 民族美食