戏曲游园赏美景 太湖人家喜迎春

2018-08-26来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

今年春节假期,湖州吴兴区各地的文化礼堂里接连上演精彩的年俗活动,数量达到上百场。2月17日年初二下午,湖州太湖南岸的吴兴高新区东桥村,一场以游园形式的戏曲汇演得到了村民们的热烈欢迎。

“哎呀,这戏曲都唱到我家门口啦,真是太有意思了。”56岁的村民蒋荣明乐跟着村里的老百姓看演出从幸福舞台一路看到了村里的中央公园,“还是第一次在村里看到这样边走公园边演出的戏曲,喜庆的,喜庆的!”

据了解,这场戏曲游园汇演是位文艺爱好者罗月仙组织的。“我们以前组织戏曲演出,村民们都爱跟着唱跟着比划姿势,但是台上台下的距离太远了,所以今年想着让台上的表演者到台下来和村民们一起互动。表演的距离近了,心也更近了!”

据村书记刘伟强介绍,东桥村北枕太湖,村中心距离太湖才300米。太湖溇港水利系统孕育着肥沃的田野,传统的蔬菜瓜果种植转型升级为国家级现代农业试点和国家级水利风景区。全村约有45%开设工厂、经商和外出务工,而留守在村里的村民还是农业为主。“大过年的村里人都回来了,文化活动是一定要组织的,现在生活条件好了,村民们的文化需求还是很高的。”

这次戏曲游园的演出节目丰富,太湖边水乡味儿浓郁的“湖剧”、江浙沪风靡的“越剧”、风姿翩翩的舞蹈和动听响耳的弹奏都有。从湖州市区来村里演出戏曲表演者姚小妹称赞说:“参加过的演出不少,太湖南岸用这样游园的方式进行演出,我也是第一次参与,感觉效果还真不错。”

从张家界经商过年回村里的村民杨建初一直跟着戏曲表演者游园:“在外的日子常会想到村里的老宅、村里的风景和村里的老家人。跟着戏曲游园跟大家一起看看村里建设得越来美、大家生活得越来越好,心里真的很温暖很放心。”

“我们太湖边的村民很喜欢看戏曲的,罗老师说演出者们走到台下和群众互动演出,我就建议在我们村的中央公园里边游边演。我们太湖南岸的村建设得很美,也要让大家伙一起都好好感受下”刘伟强说。

标签: 游园赏美景