一场美食汇 开启乡村旅游新篇章

2018-08-26来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

婺城的桂花糕、兰溪的鸡子馃、义乌的红糖麻糍、东阳的杨梅粿、永康的肉麦饼、浦江的一根面、武义的宣平八味、磐安的方前馒头……当全市各地各式各样的乡村传统美食汇聚在一起,会是怎样令人垂涎,又叫人兴奋的热闹场景?4月13日,金华市首届乡村旅游美食节在磐安县方前镇下村成功举办,来自11个县市的27家48种美食开启了一场原汁原味的饕餮盛宴,近千名游客赶来尝鲜。

这场美食汇,不仅是舌尖上的猎艳,更掀起了金华乡村旅游的新篇章,向人们展示了磐安方前这个两县交界的山区乡镇,拥抱旅游经济带来的美丽蜕变。

方前镇是磐安县的东大门,素有“鱼米之乡”“百果之园”“小吃之乡”的美誉,“吃在方前”绝不夸张,当地有着庞大的美食经营群体。在这里,美食有历史的传承,取之于当地食材,涵盖了非遗技术,家家户户都会做。方前馒头、糊啦汰、卷饼筒、扁食等集色、香、味于一体,古法制作的地方特色美食。此前,方前已陆续举办了五届美食节,来者络绎不绝,现场火爆,成为“吃货”们的乐园,也为当地创造了良好的经济效益。

借着这样的基础,本次金华市首届乡村旅游美食节花落方前;而在过去的这个周末,这里更借力举办了浙江省首届名点(名小吃)总决赛暨2018“悠客小镇·乡约方前”第六届美食节。

活动当天,市首届乡村旅游美食大赛评出了“团体奖”“金华名小吃(点心)奖”“金华特色小吃(点心)奖”“金华市技术标兵”和“金华市技术能手”等多个奖项。

游客赏美景、看非遗、尝美食,而来现场参赛的传统美食匠人则是捧回了大奖,又做出了名气。兰溪美食一全香粽子的店主林钟凭借手工粽子冲进前十,拿下“金华名小吃(点心)奖”。

拿着沉甸甸的奖牌,她不无激动:“地方传统美食讲究真材实料、纯手工制作,人微店小,就需要这样的平台来展示。”她说,每个参赛者可以说都是“名利双收”。“你看现场那么热闹,一整天我们基本都没空过,都在招呼游客。提早准备的粽子差不多都卖空了,赚钱事小,让游客把我们的产品和品牌都带出去才最叫人高兴。”

标签: 美食