享受健康马拉松——徜徉美景中挑战极限

2018-08-25来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

跑马不仅是对健康的追求,更是对生活品质的追求。马拉松有多火?有数据显示,截至2017年底,全国举办马拉松及相关运动赛事(路跑赛事800人以上规模,越野跑赛事300人以上规模)达1102场,参赛人次近500万。

新年伊始,32岁的郑斌制定了2018年的新年计划。作为马拉松爱好者,郑斌的计划里自然少不了跑马的日程。从北京、杭州、厦门、重庆等国内热门马拉松赛事,再到日本、新加坡、德国、美国等国外赛事,郑斌简直就是给自己制定了全年的旅游计划。郑斌笑说:“我跑马的初衷一部分是锻炼身体、挑战自我,还有另外很重要的一部分就是借此机会游遍名山大川,趁着年轻多走走看看,感受不一样的风土人情,享受生活。”

郑斌是一名工程师,平时工作很忙,压力也大,跑马对于他来说还是极好的减压方式。郑斌说,跑步时,会和自己对话,不是自言自语,而是对自己的审视。有的人跑步时什么都不想,可是郑斌却不同,他认为跑步时思考的问题更容易得到答案。每次跑完步不仅身体得到了锻炼和放松,心情也变好,很神奇。“我很享受其中。”郑斌说。

现如今,像郑斌一样的年轻人越来越多,跑马不仅是对健康的追求,更是对生活品质的追求。马拉松到底有多火?有数据显示,截至2017年底,全国举办马拉松及相关运动赛事(路跑赛事800人以上规模,越野跑赛事300人以上规模)达1102场,参赛人次近500万。其中,中国田径协会认证的A类赛事223场,B类赛事33场。每年全国马拉松比赛的场次不断增长,不少大型马拉松比赛还出现了名额难求的现象。半程马拉松、10公里马拉松、迷你马拉松等多样化的设计,让越来越多的人参与到这项看起来没有任何“门槛”的运动项目中。跑马无疑是当前最时尚的运动项目之一。

郑斌最难忘的是在香港跑马的经历,那时候他刚开始跑马不久,身体并没有调整到很好的状态,科学跑马的知识储备也还很欠缺,但是他很有热情,也很能坚持,最后用时5个多小时才完成了这次全马。郑斌回忆说,这次跑马太难忘了,太累、太虐了。跑步路线设计难度很大,沿途要经过高架桥和隧道,各种上下坡,对体力要求很高。也正是一次次的“受虐”之旅和新闻中频频出现的跑马猝死新闻,让郑斌更加注重科学地跑马。

标签: 马拉松