老市长,不仅挽救了西湖,还创造了一道美食

2018-08-25来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

今日所说的杭州“老市长”并非他人,正是宋朝著名诗人、词作家,唐宋八大家之一的苏轼,同时他也是一位胸怀远大抱负的政治家,无奈怀才不遇,但东坡居士生性与常人不同,天生乐观积极,在被贬期间不仅留下了诸多诗词,还有诸多趣闻轶事。任职今浙江杭州时,不仅成功疏浚西湖,挽救西湖于填埋危机,还留下了至今为人称赞的西湖轶事,例如“东坡肉”的故事。

苏轼任职杭州时,西湖因已有多年未疏浚,导致淤塞过半,湖水干涸,湖中更是野草丛生,严重影响当地农业生产,有官员提出顺势填平西湖,这样不仅能省去疏浚的人力以及财力,还能增加良田千顷。此番建议遭苏轼极力反对,他认为“杭之有西湖,如人之有眉目”。遂决定疏浚西湖,克服重重困难,报告当局朝廷争取经费,组织数万民众与第二年(元祐五年即1090年)开展西湖疏浚工作。开除葑田,把挖出的淤泥集中修筑成纵贯西湖的长堤,即今日“苏公堤”;并在西湖最深处修建三塔,也即今日三潭印月。

苏轼疏浚西湖的事迹,不仅为杭州带来了闻名遐迩的中外著名风景区,更为后人留下了诸多经典故事,如苏东坡与民众同吃同住同劳动,共吃陈仓米饭的故事,还留给我们一道如今享誉中外的中国美食——东坡肉。

相传在疏浚西湖期间,苏东坡每日事事都亲力亲为,为制定科学合理的治湖方案,每天都到西湖工地参与疏浚工作,杭州百姓都看在眼里,自发主动捐钱宰猪,送到杭州州府以表达对苏轼这位“老市长”的感激之情。苏东坡看到此情此景,叫人将送来的猪肉切成大块,在锅底垫上葱姜等调料炖熟后在淋上调好的姜汁等,送到西湖工地,分发给每一位工人享用。民众得知此肉是苏东坡亲自指导制作而来,很是感动,遂称之为“东坡肉”。如今,东坡肉已成为中国人餐桌上经典的菜肴,甚至是走出国门、走向海外的经典名菜。虽然,流传下来的东坡肉的做法已演变成多种多样,但与此相关的动人故事仍是值得回味与称赞的。

标签: 美食