滨水沿山塑天府水乡 千里沃野造川西美景

2018-08-23来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

“战旗村农商文旅融合的发展模式,可以代表成都未来都市现代农业发展方向……成都都市现代农业发展的重点应该布局在‘西控’区域。”日前,成都市统筹城乡和农业委员会(下称市农委)主任张俊国接受了记者的采访,集中解读了成都新一轮规划中对农业产业的布局。

成都既是首批国家现代农业示范区,也是全国休闲农业和乡村旅游示范市,同时也是全国副省级城市和省会城市中唯一的国家农产品质量安全市。近年来,成都着力推进城乡融合发展,推进农业供给侧结构性改革,实现了农业发展阶段性突破,有效供给能力显著增强,规模化集约化水平有效提升,新产业新业态培育壮大,农民收入持续稳定增长。张俊国介绍,2017年全市农业增加值达到519亿元;农村居民人均可支配收入达到20298元。出现了一批享誉全国的“明星村”,郫都区战旗村和蒲江县明月村就是代表。

市农委主任张俊国认为,战旗村和另一个“明星村”明月村都有一个共同特点,就是走农商文旅融合发展道路,通过“农业+文创”、“农业+旅游”、“农业+电商”等方式,联动发展新产业新业态,转变农业发展方式,把绿水青山变成金山银山,使农业更强、农村更美、农民更富。

“应该说,这两个村的发展模式可以代表成都未来都市现代农业发展方向。”张俊国谈到,成都正在建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代“三步走”战略目标,成都农业的基本定位就是发展都市现代农业,既要保障城乡基本的“米袋子”“菜篮子”需求,也要统筹考虑农业生产、农民生活、农村生态的“三生”共融,满足城乡居民对美好生活的向往。“因此不能就农业谈农业,就农村谈农村,必须大力发展新产业新业态,走农商文旅融合发展之路。”

张俊国也毫不讳言地道出了成都农业存在的短板:产业布局上仍然存在产业规划质量不高,空间布局不够合理,产业发展不平衡,区域特色不突出,产业同质化等问题,在新一轮规划中必须要系统研究和解决。

标签: 川西美景