寻迹九皇山 品羌族风情 赏四季美景

2018-08-23来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

距2008年汶川地震已是十年了,十年,震区早已发生了翻天覆地的变化,灾后重建的许多地区如今也已经成为四川的旅游胜地。大众在感怀那场大灾难的同时,也为四川的名声美景、民族风情所震撼。特别是近年来,随着国民的经济水平不断提升,大众在休闲旅游上的消费支出越来越大,四川更是成为旅游旺地。作为中国唯一的羌族自治县——绵阳市北川羌族自治县就是一个广受国内外游客喜爱的特色旅游之所。一方面,独特的羌族风情吸引着广大游客,另一方面,四季的美景也令人流连忘返。而在北川,北川九皇山作为国家4A级景区,就以其独特的魅力闪耀西南,享誉国内外。

北川九皇山距绵阳68公里,距成都170公里,距离九寨沟230公里,是位于大禹故里的一处洞天福地。早在2005年,当地旅游企业就以“古老的羌文化为主题,羌族风情为主线,整合景区内的森林、山岳、溶洞、温泉等自然资源”,全方位开发西羌九黄山。在经历了2008年的灾后重新修复工作以及企业的不断改制,2017年,全新面貌的北川九皇山璀璨面世,并且成功在新三板上市挂牌,成为绵阳市首家上市的A级旅游景区,也是北川首家本土上市企业。一时之间,九皇山景区声名大噪,成为来自五湖四海的游客欣然向往的地方。

北川九皇山之所以能够成为绵阳市对外的一张名片,主要在于其景区的两大特色,一是神秘而又多彩的西羌文化和民俗风情,二是神奇而又秀美四季风光。在九皇山,人文与自然相得益彰,神秘的西羌文化,集古老与神奇于一体,引人入胜。比如观看羌族少年在羌王狩猎场徒手逮猎,欣赏独具魅力的羌族婚礼和西羌风情文艺晚会。而自然美景更是美不胜收,除了享誉国内外的名胜探秘,像500万年前的川西北第一大高山溶洞猿王洞、穿越羌族历史长河的尔玛古道以及雄伟的西羌第一碉之外,更有一年四季看不完的美景:春观奇花,夏品绿黛,秋赏红叶,冬恋雪景,可谓是景色各异,四季如画。对于外地游客而言,领略少见的民族风情,欣赏别开生面的风景,也是一种完美的人生体验。

除此之外,九皇山作为国家4A级风景区,也是国家保护动物生态区以及休闲度假区。不仅有仙猿洞天、辛夷花海、羌山红叶林 、羌山雪影、十里箭竹海、神树林 、生态猴区、百鸟园、千仞绝壁、云宝顶雾海等十大自然景观;更有西羌酒店、度假别墅、险山宾馆等森林度假设施,满足游客在九皇山风景区的一应需求。独具特色的人文自然景观以及休闲度假设施共同构成了九皇山景区生态多样性与文化多元性、运动休闲性与观光娱乐性有机结合的景区特色,也成就了绵阳市乃至四川省成为国内旅游胜地。

标签: 四季美景