70借款60万创业,用嫂子部队一年开出27家店

2018-08-23来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

“随着新一代消费群体的崛起,以往叫卖式的销售方式已经行不通了,消费场景化和互动娱乐更容易和90后消费群体产生共鸣。”42岁的良品铺子CEO杨银芬告诉”新经济100人”。这个拥有线下2000家门店的零食连锁公司2015财年销售额是45亿元,2016财年销售目标60亿元。

在良品铺子的10年创业史里,一半时间在尝试用不同的方法与互联网融合。网络不仅改变了良品铺子售卖零食的方式,也改变了供应、仓储、物流等整个链条的运作方式,甚至将有可能改变中国零食零售行业竞争的版图。

2006年,全球零食市场诞生了三个”10亿美元品牌”,国内的徐福记、喜之郎、洽洽等品牌也在这个领域挖到了第一桶金。当时中国的休闲食品市场数以百亿计,但超过半数的销售收入和利润却掌握在玛氏等跨国巨头手中。本土品牌处于弱势,却给有意进入这一市场的创业者提供了足够大的想象空间。

良品铺子董事长杨红春因为乐百氏创始人何伯权的一句话,动了要把各地美味的零食汇聚在一家店铺的念头。当时杨红春已从科龙电器辞职,他拉上大学一起学设计的同学张国强,还有其他两位伙伴,从亲戚朋友那里借了60多万,踏上了四个人的创业之路。

杨红春没有敢贸然行动。开店前,几人先花了近一年的时间摸索市场。他们从大型商超那里买来了供应商的名单,挨个联系了其中零食做得好的工厂,花了几十万的差旅费到全国挨个考察、谈合作。

标签: 创业