思南王明礼:领办退伍军人创业基地促农民增收

2018-08-23来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

王明礼,这位思南的农家子弟,1981年10月应征入伍,任原昆明军区11军31师92团3营9连任一班尖刀班班长。1984年4月30日参加对越自卫还击战,在“老山、者阴山”战斗中,被敌人的炮弹炸断双腿,而且全身负伤成为四级伤残军人,荣立三等功一次,受到中央军委授予的“老山、者阴山”战斗胜利通令嘉奖。1985年11月,为了服从部队建设的需要,他脱下了心爱的军装,回到了家乡思南,被党组织安排在县总工会工作。

“作为一名退伍军人,就应该永远听党指挥,自觉服从党组织安排,到最艰苦、最困难的地方去锤炼自己;作为一名共产党员,就应该冲锋在前,吃苦在前,铁肩担道义。”王明礼是这样说的,也是这样做的。

“王明礼是我的好兄弟,是他让我理解了党和政府的移民政策,搬到新居过上了幸福生活。”思南县三道水乡白杨组农民杨春茂如是说。

2008年3月,乌江思林水电站即将蓄水发电,但库区内仍有部分移民没有搬迁,情况紧急。王明礼主动请缨,走进三道水乡柏杨组移民户杨春茂家,开始杨春茂见王明礼就躲,王明礼没泄劲,见他上山也扛着锄头跟着上山,一面帮他干农活,一面继续做他的思想工作。义肢磨坏了,就悄悄用夹钳捆紧;伤口发炎了,就悄悄抹上药水。20多天过去了,杨春茂就是不搬。

5月的一天,大雨如注,洪水猛涨。王明礼揣了一瓶烧酒冒雨去找杨春茂,恰遇杨春茂赶着耕牛回家,俩人结伴而行。路过一座简易木桥时,耕牛受到惊吓,从断裂处掉进河里。王明礼纵身跳到湍急的河中,一个大浪扑来,瞬间淹没了身影。杨春茂急了,也跟着跳了下去,可最终却在浑浊的河水里抓到一只假肢,吓得连声呼救:“不好了,老王被水冲走了……”待他回过神来,王明礼正牵着耕牛,从下游两三百米处往岸上爬。杨春茂抓住王明礼的手说:“老王,啥也不说,我明天就带着大家搬家!”直到这时,杨春茂才知道王明礼是一名残疾人,从此杨春茂与王明礼成为好兄弟、好朋友。

标签: 退伍军人创业