创业周末,54小时从0到1 改变创业人生道路

2018-08-23来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

为响应党的十九大提出的“提高自主创业能力,建设创新型国家”和“促进以创业带动就业”发展战略,大力弘扬“大众创新,万众创业”的创业精神,4月20日-22日,苏州第四届“创业周末”在苏州工业园区月亮湾10号慧湖大厦B座1楼独墅湖创业大学创客之家举办,本次活动吸引了近百名中外青年创业者汇聚于独墅湖畔,参赛者们用这54小时进行思维与灵感的碰撞,创新与技术的交合,充分展现青年创业者创新、果敢、勇气、承担的时代特质。

创业周末分为创业项目筹备和路演两个部分,通过游戏重组创业团队,而后构思创业新想法,利用不到两天的时间打磨项目商业模式与盈利模式,在活动的最后一天进行路演,最终由评委点评并排列名次。本次参赛项目涉及化妆品电商、医学、话剧、服务型平台等多个领域,每个项目团队均从发展前景、商业模式、战略规划等方面进行阐述,评委也在认真听取各组选手陈述后,分别就项目运营情况、市场优势、利润优化等方面进行了提问并给予意见和建议。

从20日开始到22日,近百名中外青年创业者突破语言交流障碍,共同努力协作,提出想法、组成团队、开发产品,在短短的两天三夜里,呈现出了9个不同立项的创业项目。

在21号项目筹备环节中,一个由西交利物浦在校大学生成立的化妆品极速电商平台项目,经过与天使投资人的简单交流,当场便获得了投资人的青睐,投资人表示可以给他们提供一定的资源与资金,结合大学生们现有的市场资源,从而进一步扩大化妆品电商平台的覆盖范围。由于活动时间有限,投资人表示希望后面与他们进行更深一层的交流。

E植,一款针对防止盲目投放纸质广告造成纸张浪费、将传统纸质广告以二维码形式呈现在外卖包装上的广告投放平台 ,成为本次活动的热门项目。在路演环节,团队负责人表示策划这个项目的初衷是为解决不必要的纸资源的浪费,为环保尽一份力。在评委点评环节中,评委表示项目前景可观,同时可复制性较强,所以前期的市场选择非常重要,最终E植获得了本次大赛的一等奖。

Lie To Me——一款将AI算法师、心理/占星咨询师和软件工程师相结合的线上平台,以个人星盘为基础,独特的信息维度获得性格分析,其主要定位为婚恋交友。话剧新势力则是通过互联网手段将更多话剧爱好者进行连接,依托现有社团构建苏州本土话剧新势力,打磨属于苏州话剧新时代新解读IP,以上项目分获二、三等奖。

标签: 创业