看好新兴科技与大消费 基金重仓持有创业板股票

2018-08-23来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

今年2月份起创业板强势反弹,基金对创业板的持有情况也一直是投资者关注的重点。随着基金一季报的披露,基金对创业板的持有情况也逐渐明晰。《证券日报》基金新闻部记者重点观察了主动管理型基金截至今年一季度末的持股情况,特别筛选出了将创业板股作为其头号重仓股的178只主动管理型基金。

记者发现,在业绩排名靠前的基金中,大部分基金经理对基金重仓股的更换都比较频繁,头号重仓股每季一换的现象也时有发生。对此,北京一位基金分析师对记者表示,公募基金在今年一季度的换股动作受创业板股票的影响较大,2月份开始市场风格转换到创业板上,一些规模适中的基金也看中了这个时机,不断在成长性较好且估值偏度的股票间进行轮换。

基金一季报的披露正在如火如荼进行中,截至4月22日发稿时,共有3675只基金(A/B/C类分开统计,下同)披露了今年基金一季报,这些基金在一季度末的重仓持股情况也随之浮出水面。由于今年2月份以来创业板的出色表现,记者重点观察了基金对创业板个股的持有情况,特别是将创业板股作为其头号重仓股的基金。

据Wind资讯数据统计,剔除次新股后,A股市场共有625只创业板股。而在今年一季度期间,276只创业板股股价上涨,占比44.16%;今年2月份期间,创业板指累计上涨了3.16%。从基金持有情况来看,基金在今年一季度末共持有303只创业板股,其中对28只个股的持股比例都在10%以上。

其中,基金持股比例最高的是快乐购(300413,股吧),在今年一季度末共有49只基金合计持有该股6850.9万股,合计持股比例达到35.24%;其次是先导智能,在今年一季度末共有57只基金合计持有该股4855.21万股,合计持股比例达到34.49%。值得注意的是,上述两只个股在今年以来均有不错的股价表现,截至4月22日,分别累计上涨28.54%和13.22%,也为重仓持有它们的基金带来了不菲的收益。

标签: 创业