互金创业者离场:曾经轰轰烈烈 一朝流水落花

2018-08-23来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

行业野蛮增长时,创业者的肾上腺素在涌动,人才在观望;行业逐步规范发展时,创业者觉得疲惫,人才却看到了希望。

几日前,杭州某家P2P平台创业者对我说,砥砺数年,情怀全无,他“很失落地”准备转行,离开互金行业,去共享领域再找找情怀。

就网贷行业而言,全国都在做合规和备案检查,从近日释放的信号看,备案可能要延期,平台需做好持久战的准备。

笔者了解到,不少网贷平台都打起了退堂鼓,更多的平台则陷入到战略层面的迷茫期,不知道除了合规整改,应该做些什么,才能为备案后不确定性的未来提高一丁点确定性,让漂浮不定的内心稍得一丝安宁。

2017年12月初的新规之后,很多现金贷平台的业务在合规层面已经无法有效开展。有一些平台,胆子大,依旧在边做边看,赌一时半会查不到自己;有一些平台,已经转行,比如区块链和发币,追逐“暴利”的风口;还有一些大平台,则尝试在业务层面转型,降低利率,引入场景,艰难整改。更多的小平台,本来也是草台班子,三五个人,早早就散去了。与之相应的,还有一众现金贷超市创业者,也都不了了之。

支付具有网络效应,市场集中度高;支付是微利行业,也很难赚到大钱。中小支付机构,业务越来越少,剩下的只是牌照价值,比较好的归宿便是被“迟来”的巨头收入囊中,在某一个生态中活下去。

股权众筹的创业者,因模式整体的合规性问题,早已零落散去,几乎不在人们的视野中。连商品众筹,也越来越像商品预售,最终合流到新零售的大潮中,没有了金融的味道。

标签: 创业