创业板的好消息与坏消息

2018-08-22来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

创业板目前好消息与坏消息交织在一起。好消息是今年以来监管部门突然钟爱创业板了。一个原因是富士康发挥作用很大,富士康闪电式启动IPO得到管理层的认可与支持,带动作为海外独角兽企业出现意向性回归潮,当然还包括360的回归等。

政策层面对科技股创业板的支持无疑是利好。鼓励创新型企业回归A股是一个正确选择。一批海外大型优质企业回归创业板,对于投资者来说无疑是福音。

在以ICT企业为主的一批企业纷纷在华尔街、香港等境外海外上市时,国内投资者一直遗憾不能分享诸如BATJ高速发展的红利。回归A股对大众投资者来说,最少有机会投资这些公司的股票。

同时,必须看到美国股市长达9年的大牛市,其中科技股功不可没,扮演了定海神针的作用。每次美股大跌,最终都是科技股率先发力“救市”,力挽狂澜。

苹果公司、谷歌母公司、亚马逊、Facebook、微软、特斯拉、奈飞、IBM、英特尔、GE等一大批在国际上叫得响的科技大型跨国公司。就是在2008年金融危机中,金融、汽车等传统行业受到重创,而科技企业基本安然无恙并且充当了美国经济快速复苏的发动机作用,助推美股长达9年的大牛市。

大型独角兽科技企业回归A股创业板,对投资者无疑是大利好。股市作为筹集资金特别是风险资本与约束企业内部管理机制的市场,科技创新类企业应该成为主角。

不过,需要注意的是,诸如BATJ以及蚂蚁金服包括富士康在内都是超级大盘股,从市场机理的供求关系看,一旦IPO必将大大增大市场供给,创业板扩容规模与速度都是罕见的,这又形成“平抑价格”的股市利空效应。这是一把双刃剑。

标签: 创业