答主:隔着屏幕都能嗅到美食的香气

2018-08-19来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

时隔三年,在全国吃货嘀嗒的口水期盼中,《舌尖上的中国》第三季终于暖心回归。还是熟悉的配音和跟之前两季相似的表现手法,伴随着李立宏熟悉的声音,各种美味的出现,前三集平均收视率1.7%,收视比肩同期最火的电视剧和综艺节目。在围绕第三季热播的话题中,有不少声音认为《舌尖上的中国》“熟悉的配方,却不再是相同的味道。”

总导演刘鸿彦表示,这一季节目从制作之初就确定“食物、人物和文化,一个都不能少”,希望探索中国人是如何一点点吃成了今天的样子。在播出的三季“舌尖”中,你有哪些被种草的美食?你尝试做过“舌尖”同款菜肴吗?来企鹅问答和大家一起分享吧。

如果你对《舌尖上的中国》念念不忘,同作为一名土生土长的汉中人,那么你一定对舌尖上的中国第二季印象深刻,汉中面皮终于有幸露脸。汉中乃是汉文化的发源地,汉家文化源远流长,美食必不可少。汉中面皮相传始于秦汉,它是以大米为原料,经过浸泡,磨成米浆,加水稀调相宜,上特制的笼蒸熟,待冷却后切成细条,具有白、薄、光、嫩、细、柔、韧、香等特点,再辅以豆芽、菠菜、胡箩卜丝,调配入芝麻酱、辣椒酱、大蒜汁、生姜汁、芥末、五香粉、精盐等佐料。拌后红绿相映,黄白互衬,色泽鲜亮,食之爽口,气味芳香,风味独特。

在《舌尖》中,制作人选肉厚的猪胸骨切块放入砂锅,烧开后小火煨一小时,莲藕切段,先猛火,滚开后,小火煨半小时,做完就出锅了。这道菜隔着屏幕放佛都能嗅到浓浓的香气,真的是一道色香味俱全的美味佳肴。

另外,《舌尖》中的腊肉选材于湖南靖州县龙毅家。茶树或杨梅树熏烤,不断撒上松果、茶壳、桔皮,盐用苗家自酿米酒化开,储存在谷仓的稻米堆里,食用前用炭火烧皮,用淘米水洗净。煮熟了,风干。腊肉是许多四川人民的心头爱。无论是过年还是过节,拿出一块,再在传统的大锅炉中蒸上一段时间,就可以和亲朋好友一期分享美味的腊肉了。

萝卜饭,一道正宗的闽南绿岛美食。据说《舌尖3》拍摄团队向全世界传递闽南美食,而萝卜饭就是其中代表美食之一。昨天做了同款,刚好尝了一下,还行吧。

标签: 美食