绍兴厨师成了中国美食文化使者

2018-08-19来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

2017年7月21日,作为浙江省第25批援马里医疗队成员,6位绍兴医务后勤人员踏上了为期一年半的援非征程,来到马里共和国首都巴马科。绍兴市中医院厨师朱伟明就是其中之一。绍兴厨师在非洲会发生什么样的故事呢?近日,浙江援非医疗队队长余仁桥专门在微信朋友圈发了一篇文章,夸赞朱伟明是“弘扬中国美食文化的使者”。

“朱师傅看上去身材五大三粗,实际上做事粗中有细。自从援外之后,他把‘满肚子的文化’全部倾注到了提高烹饪技术上。他经常上网查阅菜谱,学习更多的营养知识,为的是让队员们吃得更好、更有营养。队员们都亲切地称他‘朱大厨’。”

余队长文章中的朱师傅就是朱伟明。为了说明朱大厨的“厉害”,余队长举了两个事例:每年医疗队都会举行一次中非迎新联谊会,当地的警察局长、医院院长等名流都会参加。在朱伟明的精心准备下,这一届迎新联谊会上的美食让马里的客人们赞不绝口。马里医院院长嘎内不断对中国菜竖起大拇指,说这些菜看上去红绿相间,闻起来香气扑鼻,吃起来妙不可言。

最后,客人们表示,一定要把这位中国大厨叫出来认识一下。于是,就像电影里的情节一样,戴着大白帽的朱大厨开始滔滔不绝介绍起源远流长的中国美食文化和八大菜系,客人们听得津津有味。

朱大厨的手艺还引起了中国驻马里共和国大使及当地中资企业的注意。每逢中国的重大节日,这些“自己人”来医疗队驻地做客时,朱大厨就会献上拿手的杭帮菜和绍兴菜。“让医疗队引以自豪的是,朱师傅的绍兴家常菜被许多中资企业老总赞不绝口,夸他为‘巴马科头牌中餐厨师’。”余队长说。

标签: 中国美食文化