上海金山:好政策绘出乡村美景

2018-08-30来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

2018年中央一号文件发布以来,上海金山区朱泾镇干部群众对农村增绿、农业增效、农民增收充满希望。

“中央一号文件提出大力发展乡村休闲旅游产业,对于待泾村来说是一次开拓园林观光游的绝佳机遇。”待泾村村委会主任姚明军说。

在待泾村,有一座“花开海上”自然人文生态花卉景观公园,内有四季花海园、梅花园、樱花海棠园、秋色园和沿河风光带,每到花季,游人如织。然而,对于姚明军来说,怎样打造“田园观光游”一直是个难题,大到土地流转、资金来源,小到游客的车辆停放、午饭上哪吃等。“今年的中央一号文件明确推进乡村绿色发展的主题,这让我们更有信心做好这件事。”姚明军说,“打造田园景观不仅让待泾村的天更蓝、水更绿,也带动了周边村民就业”。

朱泾镇作为沪郊小镇,打造生态农业旅游是体现“活力朱泾”的重要一环。记者在朱泾镇农办了解到,“花开海上”这幅美景图已经着墨出彩,而作为生态农业旅游的另一景,金石公路生态农业旅游的“长廊”也已雏形显现,让游客们尽情享受到了田野中返璞归真带来的无穷乐趣。

村党总支副书记高峰告诉记者,今年将在推进“田头党支部”建设上下功夫,在党员主题活动中,党员们走到田间地头,传授专业技能,指导种植技术。

标签: 乡村美景