春天真的来了太子湾公园的红色山樱开花

2018-08-30来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

昨天,不少市民重回岗位开始了新一年的工作,阳光也重新露脸,带给杭城难得的好天气。

下午4时,杭城的最高气温升到了16.5℃,不少角落也悄悄透出了春天的气息。太子湾公园里,几株红色山樱舒展开花瓣,提前预告春天的到来。

这17株红色山樱种在太子湾公园里的瀑布旁,它们都是几年前专程从江西井冈山引进的,开花时间要比别的樱花早。一般来说,樱花要等到3月中旬的样子才会开花,而红色山樱在2月中下旬就会开花。天一转暖,它们就“按捺不住”了。

红色山樱的花瓣是绯红色的,在蓝天的映衬下,花瓣微微摇晃,娇艳极了。再过些日子,等到花朵全部盛开,整株樱花树犹如绯红的火烧云。

在杭州,樱花有着自己的开花时间表。按照开花时间早晚,可以分为早樱、中樱和晚樱。如河津樱、迎春樱、福建山樱、红色山樱,一般2月底就早早开花,到3月中旬落幕;早樱开完,中樱就开始接档,会陆续开到4月上旬的样子,如染井吉野,几乎都是5片白色的单瓣花,根部带一点点粉色,远看就像一片云;到4月中旬以后才开的,就是晚樱了,如关山樱。和其他樱花不同的是,晚樱的花瓣很多,重叠在一起,属于重瓣花,甚至数不清有多少片花瓣,看上去樱花大很多,很饱满,有立体感。

根据杭州市气象台发布的消息,好天气还将继续。从昨天开始,杭城的气温将整体呈现回升势头,白天最高气温将保持在10℃以上,下周一之后,最高气温都在15℃以上,风儿吹在脸上都带着微微的暖意。

标签: 太子湾公园