南京二十四节气美食

2018-08-29来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

立春是农历新年的第一个节气,南京人称之为“新春”。因老南京对其重视程度不亚于过年,故有“新春大似年”之说。立春这天,家家做春卷、做春饼,这叫“咬春”。清代,南京的春饼很有名气,诗人袁枚说它“薄如蝉翼,大若茶盘,柔润绝伦”。薄薄的春饼卷上韭黄、荠菜、冬笋、肉丝,咬起来别具风味。鲁迅、郭沫若品尝南京春饼,赞不绝口。如今把春饼叫做“春卷”,做法上也大不相同。古时常用椿树的嫩芽为馅,元代用羊肉为馅,现今则多以猪肉、豆芽、韭菜、韭黄等为馅,也有用荠菜做馅,谐音“聚财”。

春到清明必踏青,清明节气也是许多时令美食上市之时。南京人最熟悉的清明美食就是青团了。每到清明,江南百姓必到田间揪一把“麦浆草”,回家捣烂压汁,与晾干的水磨纯糯米粉拌匀和好,包上豆沙馅儿,民间诀窍还要放入一小块猪油,团好入笼蒸熟,出笼时再薄薄刷一层熟菜油在表面。

在南京,清明时节还有一道鲜美的美食就是河蚌豆腐汤,南京人把河蚌叫“歪歪”,要选个儿不大不小,红壳的。另一道河鲜就是炒螺蛳。炒螺蛳,是一道南京风味的河鲜菜品。由螺蛳和辣椒及各种调味料制成,味道鲜辣十分过瘾。

清明时节各种鲜嫩的野菜都成为南京人餐桌上的美食。清炒芦蒿或者芦蒿炒香干,再加上一点尖辣椒一起炒,简直是南京人心尖上的一道菜。这个季节还是吃马兰头最好的时候。清明吃野菜的乐趣更在于可以亲手采摘,每年清明时节,南京不少人自发组成“民间野菜团”,在全城展开野菜大搜索。

到了谷雨,老南京有“吃春”的习俗,即在这一天吃香椿头炒鸡蛋。一方面取个“春”的谐音,图个吉利;另一方面,谷雨前后正是香椿上市的时节,民间有“雨前香椿嫩如丝”之说。

在南方茶区,还有谷雨采茶的习俗。因为谷雨茶有清火、辟邪、明目等奇效,所以无论天气如何,茶农都会去茶山采一些新茶回来喝。

标签: 节气美食