当美景和名曲紧密相连

2018-08-27来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

美丽的自然风光是音乐家绝妙的灵感催化剂。当名曲和美景紧密相连时,游客在目睹美景时,耳畔往往就回旋起熟悉的旋律;听到名曲时,眼前似乎就浮现出震撼心灵的美景。

1829年,德国作曲家门德尔松与友人同赴苏格兰,游览了西海岸的赫布里底群岛后有感而发,创作了《赫布里底群岛序曲》,又名《芬格尔山洞序曲》。此曲是门德尔松最受欢迎的作品之一。从那时起,芬格尔的洞穴逐渐成为艺术家的圣地。法国作家儒勒・凡尔纳曾在其小说中多次提及该山洞,英国浪漫主义风景画家特纳也为此作画。此外,英国摇滚乐团平克・弗洛伊德也曾创作曲目《芬格尔山洞》,是现实主义电影《扎布里斯基角》的配乐。

《美丽的美利坚》 是一首在美国很受欢迎的歌曲,几乎与其国歌《星条旗》一样脍炙人口,该歌词由凯瑟琳・李・贝茨于1893年登顶科罗拉多州的派克峰后写下。“快到山顶时我们下车,改骑骡子继续上山,登顶后,壮丽的风景尽收眼底,疲倦一扫而空。”凯瑟琳・李・贝茨兴奋不已,那一瞬她灵感涌现写下《美丽的美利坚》,教会管风琴师和合唱团长塞缪尔・沃德为此谱曲。

琴泰岬是英国苏格兰西南部琴泰岬半岛尖端的一个海岬,这里可以眺望对岸的爱尔兰岛,距离琴泰岬最近的主要城市是坎贝尔城。1966年,披头士乐队的保罗・麦卡特尼在琴泰岬半岛买下一个农场,并常常去那里放松身心。1977年,他和羽翼乐队的丹尼・莱恩一起创作了这首《琴泰岬》并亲自演唱。据莱恩回忆,他们在一个下午就完成了创作,麦卡特尼最先想好的是和声部分。“那个下午我们只是看着所有的山丘、峡谷和目之所及的风景,一气呵成创作了这首歌曲。不知道听众是否喜欢英国歌手唱苏格兰歌曲,但它的销量超过200万,比任何披头士乐队的单曲都多,并在九周里蝉联榜单第一,这实在令人始料未及。”

标签: 美景