美景“冻”人 欧洲多地遭遇极寒天气

2018-08-27来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

中国人过年,一定会吃年糕或年粑。年糕年糕,有“年年高”的美好寓意;圆圆的造型也有象征团圆的说法。有些地方年糕是用来招待“春客”的,一碗面条里,除了一个荷包蛋,还会放两块圆圆的年糕,一筷子下去,发现年糕时就像挖到了元宝。

如今这道美食已成为不少餐厅的日常菜式,因为批量化销售,许多地方的年糕也基本靠机器生产了。但爱吃年糕的人,还是会一边品着甜糯的口感,一边想起过年的味道,尤其是那种手工制作的年糕。

从磨粉、搅拌,到蒸煮、成形,手工做年糕本身就是一种“年味”十足的活动。妇女们洗米、磨粉,男人们抡大木锤来捶打加工,老人跟孩子们一起用手捏制成圆圆的饼状……第一锅蒸熟的年糕你一口我一口地分享,每一个参与者都能品出那种劳动后的香甜。过年期间,一家人团圆围坐在一起时,饿了就去摸几块年糕,或煮或烤,那种幸福的口感会伴随着整个春节,一直延续到正月过后。

广西柳州的高基瑶族同胞们每年过年也会一起打糍粑。他们的糍粑多以糯米、高粱、小米为原料,口感更有嚼劲。做糍粑通常是大家一起完成的事,除了一起洗米、磨粉,还要一起用木槌“敲打”,据说越打越好吃。

2月6日讯,科学家近来提出一项新的假说,Trappist-1行星系中的d和e行星,可能有液态水资源与合适人类寓居的地表温度。图为电脑绘制合成图片。

标签: 美景