醉美临高之舌尖上临高美食

2018-08-27来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

临高县自古以来就是鱼米之乡,各种小吃美食遍布坊间。除了众所周知的临高烤乳猪、多文空心菜外,还有生猛海鲜、鲜炸猪排、九层塔羊肉、韭菜饼、艾草糕等等美味。

说到美食当然少不了海鲜了~临高县属于沿海县,靠海的乡镇都是以渔业为主。如新盈镇、调楼镇、东英镇(美夏)、马袅镇等都是渔业乡镇。各种海鲜应有尽有。海鲜吃法以清蒸为主,原汁原味。新盈创新出一种吃法,叫土窑海鲜,有兴趣的可以去尝尝。

沙虫其貌不扬,却是海鲜中的上品,味道鲜甜,营养价值高。医书记载其性寒,有滋阴降火、清肺补虚之功效。“沙虫之补在于血”,吃沙虫不要忘了沙虫血,沙虫捞完后把半碗沙虫血倒进锅里,清汤瞬间变成乳白色了,放上适量胡椒粉,舀一勺汤香气醉人。

牛眼螺螺壳圆润光滑,仿佛牛的眼睛,故得名。牛眼螺螺肉劲道,有嚼头,临高人喜欢用来红烧下酒。切好青椒红椒,准备好豆瓣酱,把螺用热水过一下后捞起沥水。放入油开大火,加蒜茸和豆瓣酱爆香,放入螺倒少许黄酒,快起锅时倒入芡粉,让味道沾紧螺壳。

这儿产的鱿鱼,以体大、身圆、肉厚、味美、色透明而著称。鲜鱿鱼主要烹调方法有煎、炒、蒸、红烧等,配以姜泥、花生油、豆酱、青葱等佐食,肉嫩润喉,美味可口,具有很高的营养价值。

"色同琥珀类真金", 说的便是烤乳猪. 烤乳猪色香味俱全, 是婚庆喜宴中必备的一道主菜,也是临高家常最爱的美食,来临高,决不能错过的美食,唇齿留香。

蒸乳猪相对烤乳猪在临高地区更为普遍, 是一道早餐必点的美味家常菜. 蒸乳猪色泽白嫩, 入口即化, 现代人更讲究"蒸"健康。

多文空心菜,又称总统莱,一九七二年,美国总统尼克松访华期间,我国专门从海口空运此菜到北京招待他而得名的。多文空心菜产于临高县多文镇头神树。主要生长在天然泉水中,种植面积仅30多亩,由于它生长在这种特殊的环境中,它同其它空心菜完全不一样,其杆长叶少,生放3—4天仍保持其鲜绿,炒吃其味道鲜嫩可口,别具一格。

临城二环路有一家火锅店,一道九层塔羊肉火锅汤非常出名,很多人慕名前来。九层塔羊肉火锅特点在于使用了一种本地的野生植物,这种植物花呈多层塔状,民间俗称“九层塔”,其叶与茎及花均有浓烈的八角茴香味。

制作这种火锅,羊肉很关键,一般选择本地高山羊,要羊肉新鲜。九层塔羊肉火锅的制作工艺是将羊肉翻炒,待羊肉六七成熟时加入水,再烹煮一小会,加入九层塔,继续文火熬制。当锅盖揭开时,一股八角茴香味就扑面而来,膻味全无。

标签: 美食