育创业沃土 助万树花开

2018-08-24来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

自2012年以来,安徽省蚌埠市共吸引数万名人才返乡创新创业, 创办各类经济实体约4000个; 每年印制10万份城市宣传画册和创业就业政策宣传资料, 发放到回乡过节的外出务工人员手中; 设立1.55亿元青年创业引导资金, 提供最高额度为200万元的创业担保贷款。

近年来, 蚌埠市连续出台优惠政策, 不断整合各部门资源, 在通过加强宣传发动、强化平台建设等办法让本地创业者 “留得住”, 让有创业意愿外出者 “回得来” 的同时, 还通过开展能力培训、 加大资金支持、提供招聘服务等手段, 让创业者 “干得好”“唱得响”。

“我们公司开发出来的产品越来越多,销售额不断提升,员工人数也从30多人增加到130多人。”谈起企业2014年进入蚌埠市后的发展情况, 安徽后青春工业设计研究院有限公司总经理助理沈涛满脸笑容。

企业发展离不开自身的经营管理, 同样也离不开政府部门的支持。 “办公场地免费提供, 水电费只需缴60%, 政府部门免费帮助发放招聘信息……” 沈涛告诉记者, “总而言之, 只要我们需要, 政府部门都会全力支持。”

据了解, 为吸引尽可能多的企业和个人前来创业, 蚌埠市鼓励各地创办创业孵化基地, 为创业者提供 “苗圃———孵化器———加速器” 全链条的支持。 “不仅如此, 我们还连续多年举办蚌埠 (皖北)人才合作对接会,吸引更多人才前来创业就业。”蚌埠市人社局局长孟祥光告诉记者。

作为安徽省科教资源第二大市, 蚌埠市规定, 凡毕业5年内的高校毕业生初始创办科技型、 现代服务型小微企业、 新型农业经营主体 (农民专业合作社、新型家庭农场等)以及就业困难人员初始创办小微企业, 符合条件的均可享受5000元至1万元一次性创业补助, 同时按每月每平方米5元的标准, 享受1年场租补贴, 最高月补贴金额不超过1000元。

标签: 创业