梅花节里赏美景 “梅”好三溪第三届梅花节昨日开幕

2018-08-23来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

随着精彩纷呈的暖场表演在三溪村热闹上阵,由上虞区丰惠镇政府主办,区旅游局、区农办、区农林局、区商务局、上虞日报社、区供销总社协办的乡村振兴暨丰惠镇“梅”好三溪第三届梅花节盛大开幕。上虞区相关部门负责人到场祝贺,旅游界人士和媒体朋友等也到场助阵。

本届梅花节以“弘扬梅文化,建设好家园”为主题,围绕梅花文化精神,开展梅文化科普知识展和梅产品展览、百人同绘梅长卷、梅廊灯谜送元宵、梅花仙子舞梅林、健走梅林展自我、亲子插花添趣味、乡贤亲子认种梅花、“印象丰惠”摄影比赛等一系列活动。来自全区及周边县市的数千名游客齐聚三溪,共赏三溪田园梅林之美。

据悉上虞古县城丰惠镇是浙江省著名的青梅之乡,全镇青梅种植面积超过一万亩,其中以三溪村东西梅岙种植面积最大,不仅拥有青梅、红梅等10多品种梅花,还有超过5000亩的青梅基地。三溪村也因此获封浙江省十大赏梅景点之一,先后被命名为浙江省森林村庄、省级中心村休闲公园。近年来,三溪村综合开发利用三溪青梅园的特殊资源优势,在梅花盛开时节,组织英台故里赏梅节,年吸引游客9万人次左右。

常言道“花是将开未开好”,在梅花含苞欲放之时,来到梅林“探花”别有一番情致;而到梅花盛开之际,繁花似锦的梅林更让游客沉醉在如诗如画的美景之中。当下,三溪村的青梅园内,抬头入眼之处净是红白相间的梅花,层层叠叠,朦朦胧胧,好有一番诗情画意。许多摄影爱好者扛着长枪短炮,市民朋友纷纷掏出手机“咔嚓咔嚓”拍摄记录良辰美景。

开幕式上,三溪村浙江省AAA级景区村授牌仪式和两个基地意向协议签约仪式引人注目。据介绍,乡村振兴作为当前丰惠镇工作重心,为了延长梅的产业链,提高梅的附加值,让梅为农民增产增收,特此举行浙江理工大学校外实际基地、农村电商和农创客基地意向协议签约仪式,在三溪探索建立农创客基地,开拓电商平台,欢迎农创客和民宿经营者到三溪发展农旅产业。

为了给梅花节助兴,活动主办方还邀请了汉服协会的成员前来赏梅。“梅花给人一种古色古香的印象,而我们的汉服文化属于传统文化的一部分。借助这次活动我们可以向大家展示汉服饰的魅力,与梅花氛围融为一体,相得益彰。”只见她们一个个身披霓裳,漫步落英花丛,瞬间给这梅林山色增添了一抹亮丽。

标签: 梅花节