“千人计划”创业大赛再启动

2018-08-22来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

“我们通过以市场主体为龙头,汇聚高端人才,推动科技创新,整合各方资源,服务国家创新创业战略,目前已经吸引了一批海外高层次人才回国创业,挖掘出了大量优质本土创业项目。”近日,在第七届“千人计划”创业大赛新闻发布会上,大赛新闻发言人、千人计划创投中心总经理王晓玲介绍了新一届大赛的情况。她说,主办方联合大赛合作投资机构,共同设立了30亿元的投资意向金投资大赛项目,为创业者排忧解难、加油助力。

随手展开一张透明的“纸”,手指一点,就是电脑,墙上一贴,就是屏幕。这些在科幻大片中出现的柔性屏,正成为各家跨国公司角逐的领域。而在这场全球竞争中,苏州诺菲纳米科技有限公司凭借纳米银线材料,占得了一席之地。

诺菲纳米的起步,是从首届“千人计划”创业大赛,拿到大赛参与机构北极光创投220万美元的天使投资开始的,并在2015年获得英特尔的投资。

这项为海归人才创业提供服务的平台,是由国内首家服务于“千人计划”的综合性投融资平台——“千人计划”创投中心和“千人计划”专家联谊会联合主办。中国证监会研究院法治中心研究员、“千人计划”专家联谊会副秘书长李正辉介绍,2012年至今,“千人计划”创业大赛已在海内外20多个城市举办,吸引了超过5000个海内外项目报名,主要来自人工智能、纳米技术、生命健康等国家战略新兴行业。据初步统计,大赛累计产生100个决赛项目,共获得融资超32亿元,其中26人获评中组部“千人计划”专家。

标签: 创业大赛