留学人员来渝创业 最高可获50万元资助

2018-08-22来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

19日上午,“创业导师走进留创园·重庆站”活动正式启动,由人社部留学人员和专家服务中心组织的人工智能、大数据、互联网、投融资、成果转化等方向的7名创业导师首次来渝开展对接服务工作,专家组将对在渝创办企业的留学人员进行面对面指导。

据了解,此次来渝的7位创业导师将赴企业考察“问诊”、一对一“把脉”,解决企业团队建设、战略规范、产品研发、市场开拓、客户服务、文化建设、商业模式、投融资、企业管理、人才培养等10个方面技术难题,系统分析留学人员创业创新的风险和经验。

重庆市人社局专家服务中心主任张燕介绍,早在去年,市人社局就提前到重庆市内各个留创园收集了近200余家企业的需求,比如企业有些什么困难,需要哪些类型的专家等,然后上报到人社部,人社部再根据重庆的实际需求,找到7名创业导师。“这次,7名创业导师中有4名专家还带着项目来,希望能把项目在重庆落户,助力重庆发展。”张燕说。

根据重庆市人社局数据统计,目前重庆市建有国家级留学人员创业园2个,市级留学人员创业园1个,全市有“千人计划”人选99人,“百人计划”人选147人,国家级留学人员创业园2个。

近年来,重庆持续加大留学回国人员创业创新支持力度。2017年6月,重庆市人力社保局会同重庆市财政局出台了《重庆市留学人员回国创业创新支持计划实施办法》(简称“留创计划”),整合原有“留学人员科技活动择优资助”和“留学人员回国创业启动支持计划”,每年根据项目申报情况,确定项目资助等次及总量。

标签: 创业