中华美食香飘海外

2018-08-20来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

年夜饭是全球华人一年中最重要的一顿饭,也是春节文化的重要符号,饱含炎黄子孙对合家团圆的追求以及在新年之初对未来的美好期待。作为“欢乐春节”的亮点项目之一,“行走的年夜饭”从视觉、触觉、味觉全方位向世界民众展示了中华美食的魅力。水饺、拉面、烤鸭等承载着中华文化的美食漂洋过海,在把浓浓年味传递给世界的同时,也推动着一家家餐饮企业、中华老字号走出国门。

今年春节期间,“欢乐春节——行走的年夜饭”中华美食活动亮相韩国平昌冬奥会世界饮食文化馆,为冬日竞技带去融融暖意,让各国游客及奥运健儿品尝到了中华美食。“沙县小吃”此次作为中华美食的代表与外国民众见面,沙县锅贴、沙县炖罐等10余种特色佳肴引来游人排队品尝;面艺、雕刻等现场展示,也展现出中华厨艺的博大精深,赢得观众驻足与喝彩。中餐展位协调人、世界中餐业联合会外事主管李亦然说:“为了庆祝春节,所有的食客只要点单,我们都会送一份饺子请他们品尝。客人们很开心,有的还会跟师傅们说一声春节快乐,或者跟中国结和门神画像合影。”

在泰国,“行走的年夜饭”走进曼谷、北榄坡府等地。中国浙江美食代表团推出了由“除夕晚宴”“初一曼谷耀华力路庙会”“初三北榄坡府千人宴”“初四北榄坡府庙会”组成的年夜饭套餐。2月15日晚,来自浙江宁波的名厨团队为泰国王室、政要等烹制除夕晚宴,5道主菜中有4道是传统宁波菜,菜谱则别具一格地以中国纸扇的形式呈现;大年初一,泰国诗琳通公主来到曼谷唐人街“欢乐春节”活动现场,品尝中华美食;而在初三举办的“千人宴”活动上,中泰两国名厨共同打造出春节美食盛宴。据宁波市餐饮业与烹饪协会秘书长邵飞介绍,这是迄今宁波餐饮行业参与的规格最高、受众面最广的一次对外交流活动。

今年,在地球的另一边,巴拿马迎来了中巴建交后的首个春节。当地时间2月15日,一餐“行走的年夜饭”拉开了“欢乐春节”系列活动的大幕。北京百年老字号“全聚德”和“东来顺”组成的厨艺大师团队,为巴拿马当地人士和旅巴侨胞现场展现中华传统烹饪技艺,“蒙眼垫布切炒麦穗鱿鱼”等绝活儿让人们目不转睛。

“全聚德”“东来顺”还将“舌尖上的中国”带到美国洛杉矶,向美国友人展示高超的烹饪技艺和饱含新年祝福的美味佳肴。花好月圆、金汁双鲜、年年有余、红牛献瑞、成双成对、金玉满堂、七彩尚素、盛唐抹茶、北京印象、盛世牡丹烤鸭等一道道精美菜品寓意吉祥,折射出中国厨师的匠心独具和中华美食文化的独特魅力。

标签: 中华美食