游牧民族曾遍尝丝路美食

2018-08-20来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

华盛顿大学圣路易斯分校、乌兹别克斯坦撒马尔罕考古研究院与德国基尔大学的一项联合研究显示,仿似那些熟知各处美食所在的美食爱好者,丝绸之路上的游牧民族或许其实是中世纪时期的烹饪专家。其饮食多样性远胜同时期的城市居民。

“长久以来,历史学家认为丝绸之路上的城市应当是各处饮食与文化影响汇集之中心,但是我们的研究显示,那些游牧族群才是真正的美食文化享用者,”基尔大学的泰勒·赫尔墨斯告诉我们。他是即将出版的《科学研究》一书的主要作者、华盛顿大学2007年毕业生。

根据对中亚地区古代墓葬出土人骨遗存所做的同位素分析,游牧族群的食物来源可谓“大杂烩”,相对而言,城市居民的食谱则有限而单一,以当地出产的谷物为主要成分。

“一直以来,人们习惯从远距离的贵重物品交换角度来理解“丝绸之路”,往往忽视了往来之人所扮演的角色,”赫尔墨斯说道,“食物谱系于是成为我们学习文化与环境之间的关系、探寻这种联系下所产生的人类经验的绝佳路径”。

赫尔墨斯的导师、来自基尔大学的考古学教授谢丽尔· 马克莱维奇认为,“固有成见倾向认为,牧民的饮食结构单一、主要依靠所蓄养牲畜的肉奶制品生活。而这一研究则清楚地显示出,不同于同时期的城市居民,丝绸之路上的牧民反而可以接触到远超预期之丰盛的多种野味及家养动物。”

该书另一位作者、华盛顿大学人类学系教授迈克尔· 弗拉切蒂指出,“这一研究为我们提供了一个非常独特的视角,来观察距今一千年前的游牧族群是如何突破地区限制、促进新种类食物及其烹饪方法在丝绸之路沿线的传播。”

标签: 美食