集安市“首届高丽火盆美食大赛”侧记

2018-08-19来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

传承经典味道创新美味无限。4月25日上午,由集安市委、市政府主办,集安市旅游局和省饮食文化协会等单位承办“首届高丽火盆美食大赛”在莲花公园广场盛装启幕。世界纪录协会高级认证官张健向集安市旅游局领导颁发了“世界之最”证书。

集安高丽火盆历史悠久,不仅是当地人家庭聚会的首选美食,也是外来游客的必点菜肴,每逢节假日都是“一盆难求”。为鼓励传承和创新,打造集安特色美食品牌,集安市委、市政府与省有关单位通力协作,专门举办了本届大赛。

比赛分为传统火盆和创新火盆两个环节。传统火盆以“传承老味道,打造老字号”为核心,食材和配料必须遵循传统,以4到8种配菜、1到4种配饮、1到4种蘸料搭配传统火盆;创意火盆不限食材配料,鼓励参赛选手创新制作理念,兼顾营养美味。

大赛特别邀请了国家级技能裁判、中国烹饪大师、吉菜创始人等吉林省餐饮行业大家以及省内知名文化大家共同组成评审组,现场打分,逐项评选。记者看到,参赛的大厨们都拿出自家的拿手“绝活”精心烹制,现场气氛火爆热烈,一盆盆色、香、味俱全的美食不断送到评委面前,特别是新鲜出锅了海鲜、猪肉、羊肉、鸡肉、蘑菇等众多口味,打破了大家对于高丽火盆经久不变的传统印象,受到评委和市民们的品赞。比赛进行中,集安市文艺团队表演了精彩的文艺节目,著名影视演员张洪杰到场助兴,为来宾和观众精彩演绎了“高丽火盆的故事”,赢得全场阵阵掌声。多家媒体对赛会进行了现场直播。经过评委严谨认真品评,榆林镇顺花高丽火盆创始店、老街坊火盆烤肉等10家饭店获得“集安高丽火盆老字号”称号,名城高丽火盆、韩风高丽火盆等5家饭店获得“创意新口味奖”,吕鸿高丽火盆、崔家高丽火盆和榆林镇顺花高丽火盆创始店等9家专业店分别夺得“最佳配菜奖”、“最佳配饮奖”和“最佳蘸料奖”。

标签: 美食大赛