女大学生斯塔的创业故事

2018-03-12来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

在拉萨市夺底南路的一家藏餐馆里,一位20岁出头的藏族姑娘来往穿梭,点头跟往来的顾客打着招呼,笑容始终挂在脸上。直到顾客把钱交到她手里时,记者才确定,这个貌不惊人的姑娘是这家藏餐馆的主人。

她叫斯塔,来自藏北纳木错湖边一户普通牧民家庭。初中时,她和小伙伴就想着以后走创业这条路,自己当老板。2017年,斯塔从厦门海洋职业学院毕业后,正赶上出台新的创业扶持政策,她选择了自主创业

近年来,出台了一系列政策,实施创业引领计划,拓宽高校毕业生创业项目融资渠道,支持高校毕业生以资金入股、技术参股等方式,加入农牧民专业合作社等经济组织或返乡创业,优先给予项目和政策支持等。

去年11月,斯塔和伙伴来到自治区劳动就业服务局创业服务指导中心,准备申请高校毕业生创业启动资金。得知申请资金需要营业执照、毕业证、就业创业证等资料时,斯塔自筹资金,租了门面,办好营业执照、卫生许可证、就业创业证,顺利地申请到了启动资金,在拉萨闹市区开了属于自己的藏餐馆——阿妈家的肉汤藏面。

“初中的时候,我就一直想着创业这条路。后来上了大学,也一直在了解创业方面的事情。”提及为什么会想到开一家藏餐馆时,斯塔腼腆地说,“起初我想的是要做教育方向的事情,办个培训机构之类的,因为现在挺缺这方面的项目。”

斯塔读大学时从事过家教工作,在她看来这项工作并不难做,“后来我咨询了相关部门,他们说这类的创业方向需要教师资格证书,而且资金要求也是很高的。我们就想着现在才刚刚开始,先从小的事情开始做起,慢慢做大做强。”

标签: 创业故事