英州文化源远流长 与时俱进谱写新章

2018-07-09来源 : 3158贵州分站 作者: email_1003917

英德是岭南古邑,古称英州,位于南岭山脉东南部、广东省中北部、北江中游,境内滃江、北江、连江三江汇聚,是西汉元鼎六年(公元前111年)始置的浈阳县和含洭县的辖地。2000多年来,英德人艰苦奋斗,倚三江会聚之利,以“洞山之粹”,创造了光辉灿烂的文化,是历史文化名城。这里有米芾、苏东坡、张九龄、文天祥等历代名人骚客留下的大量珍贵墨宝、石刻、诗句等文化史迹,有历代先辈留下的众乐亭、舍利塔、何公桥、文峰塔等遗址遗迹,还有被世人津津乐道的英石文化和茶文化。

近年来,英德市在致力文化遗产的挖掘和保护的同时,更扎实推动文化体育事业和产业繁荣发展。积极完善公共文化体育设施建设,深入开展各种文化惠民活动,大力推进文化产业的发展和壮大,谱写文化发展新篇章。

英德历史悠久,文化底蕴深厚。从宝晶宫古河床胶结堆积层中发现的打制石器表明,英德有人类活动的历史可追溯到10万年以前。“英州人物开中古”,“向来此地着东坡”。葛洪炼丹碧落洞,米芾任尉含洭,苏东坡两过英州,张九龄、杨万里南游浈江,文天祥行舟英德,历代文人骚客在英德留下了大量珍贵的石刻和诗句。

英德的文物古迹繁多。据了解,在其境内发现了包括最早为新石器时代早期的一批遗址等几十处古代遗址,现存古建筑物较为突出的有唐代的蓬莱塔,宋代的何公桥,明代的文峰塔、邓氏宗祠、仙桥、金山祖庙,清代的陆氏宗祠等。另外,英德的摩崖石刻极为丰富,其特点多为成群,集中以南山、碧落洞、观音岩、通天岩、浈阳峡等处,这些摩崖石刻年代久远、内容丰富,是该市重要的历史文化遗产,为研究英德政治、经济、军事、文化和交通提供了十分重要的史料。市文化部门透露,《英德摩崖石刻》一书的译注和编写工作正在进行中,预计将于今年11月正式发行。

每到元宵佳节,英德市大湾镇便会锣鼓喧天、火光闪闪、热闹非凡,人们舞“火麒麟”以驱邪引福,“火麒麟”用竹枝扎成,再用多层素色纸粘封,有口、耳、眼、鼻和角,形象极像传说中的麒麟。舞火麒麟已有近300年历史,是大湾镇的传统民俗。另外,英德还拥有徐其修凉茶、英石假山盆景传统工艺、客家山歌、客家鸡公狮舞等一批丰富多彩的非物质文化遗产。

标签: 英州文化