房产经纪公司资质买卖悄然兴起

2018-05-30来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

北京商报讯(记者 阿茹汗)在北京市工商局的网站,目前已不能注册房地产经纪公司,这意味着北京房地产经纪管控的进一步收紧。但北京商报记者12月21日调查发现,市场上一些代办机构却做起了房地产经纪公司营业资质买卖的生意

房地产经纪行业人士分析认为,代办机构的行为违背了相关职能部门整肃房地产经纪市场的初衷,律师则提醒,目标资质可能存在的负债、处罚等多方面的不确定因素,也为此类交易带来了潜在的风险。

“在暂停注册之前我们提前注册了公司,如果需要,可以打包价格做法人变更。”一名公司注册代办机构的人士向北京商报记者介绍,目前还允许做法人的变更。通过这样的手段,仅需花费不到一个月时间和几万元,就可以拥有一家新房地产经纪公司。“非常简单,做完法人变更后,再去税务和银行开户就可以了。”该人士强调,“手里的资质是干净的。”

据亚豪机构市场总监郭毅介绍,自2017年5月开始,北京便已停止了注册房地产经纪公司,这也被行业人士解读为整肃房地产经纪市场的隐形之手。与此同时,自今年“3·17”楼市新政后,北京市住建委也对市场上存在发布虚假房源信息、异地经营、违规经营等行为的经纪公司进行了多轮清理,注销了经纪机构的备案。




标签: 房产经纪