云南保山瓦窑金六公路:一方美景初长成

2018-05-18来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

道路即风景。如果说畅行在大保高速公路给人一种简约大气之美,那么,驶入瓦窑路段的金六公路,你将会领略到一路一景观的乡村公路之美。

去年8月以前,金六公路两侧,建筑垃圾随处可见,违章建筑时有新增,污水乱流、蚊蝇乱飞……如果环境不好,就会影响客人,一来影响收入,二来还会影响生活品质和身体健康。铜瓢牛肉的张老板对此深有体会。

瓦窑是云南省保山市隆阳区乃至保山市内联外通的窗口,而金六公路则是内联外通的必经之地。2017年8月,隆阳区启动金六公路瓦窑段整治工作以来,瓦窑镇紧扣抓住提升城乡人居环境拆违、增绿、治脏、治乱、治污五项重点工作全力推进整治。目前,路域环境绿化优化工作已基本结束,深受群众好评的整治工作不仅向外树立起展示瓦窑的良好窗口形象,也拉开了瓦窑打造生态宜居新农村的乡村振兴战略序幕。

这是金六公路瓦窑段整治工作的一组数据:清扫路面24.6公里,清理侧沟24.6公里,整治边坡22公里,清理“僵尸车”数十辆,清运垃圾410余吨。对废旧轮胎堆放、机油污染情况立行立改45处,拆除沧江收费站至隔界河沿线公路建筑控制区范围内的违章建筑和临时建筑131户3500m2,拆除瓦窑集镇内部、街道两侧的雨棚、广告牌、临时建筑、违法建筑248户6100㎡。成绩单的背后,凝聚的是瓦窑镇干部职工200余天的艰辛劳动,是相信群众、依靠群众、为了群众在这里的生动践行,是踏石留印、抓铁有痕、积小胜为大胜的扎实工作作风的具体体现。

为使整治提升工作深入人心,取得社会各界特别是公路沿线群众、企业的理解和支持,该镇坚持宣传发动先行,成立了由镇主要领导任组长的路域环境整治提升工作领导小组,制定了极富可操作性和针对性的整治方案。发放致群众一封信2000余份,粘贴和发放路段域环境整治提升行动公告300余份,拆临拆违告知书200余份,广而告之整治工作。说一千道一万,不如真抓实干。各级干部除入户宣讲政策外,还经常性地参与清扫路面、侧沟清理、拔边坡杂草等整治工作。“看到干部在干,我们也都自觉地加入进来。”华玲饭馆的张老板说。

随着整治工作的深入开展,难免会触动部分群众的个人利益。六金公路瓦窑段沿线有10余家经营废旧车辆的业主,长期把旧车、旧轮胎停放、堆放在公路上,既影响形象又存在安全隐患。例行的整治动员对他们不起效果,对此,镇干部白天帮助业主清理摊面,每晚则坚持到业主家做思想动员工作。“你们别来了,我把旧轮胎放在屋里还不行吗?”业主说。历时100余天的艰辛努力,金六公路瓦窑段沿线的顽疾固瘴终于在爱和感动中被清除了。

标签: 美景