何巧女:让城市有更多西湖式美景

2018-05-15来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

从北京林业大学一个小小的花房开始创业到今天世界最大生态集团;从植物租摆,到地产园林,到市政园林景观,再到今天生态环保领域的业务布局,何巧女始终心怀“心系地球,致敬自然”的使命。

党的十九大将“增强绿水青山就是金山银山的意识”“实行最严格的生态环境保护制度”写进了党章。东方园林董事长何巧女告诉《中国经济周刊》记者:“我们一直坚持将祖国的绿色发展放在首位,牢固树立生态文明、绿色发展的理念,为国家和地区的发展贡献力量,为建设‘青山绿水、鸟语花香、幽静宜人’的美丽中国而努力。”

“我所做的一切都来源于对‘美好’生活的勾勒和追寻,对地球未来的魂牵梦萦。让中国没有污染,让我们的环境更美好,让人类的家园更美好。”何巧女说。

上世纪80年代初期,何巧女的父亲就开始经营花卉苗木,尤其擅长培育茶花。受到父亲影响,后来种植出售苗木成为家乡很多乡亲的主要收入来源。在这样的环境中长大,让何巧女很早就认识了植物所带来的能量,关于园林美学的启蒙也从那时开始。

18岁时,何巧女进入北京林业大学园林系学习,从年少时的耳濡目染到青春时代的专业训练,何巧女心中对园林景观的追求在不断提高。

何巧女回忆,有一年中秋节,老师带着学生们去圆明园赏月。昏黄的月光下,这座代表了中国皇家园林最高水平的绝世宫苑,却有一些地方杂草丛生,倍加凄凉。

“曾经多少独具匠心的艺术创想就此淹没,这幅场景让当时的我内心受到极大震撼。也就在那一刻我暗下决心,总有一天,我要重塑‘中国园林之母’的威望和荣光。”何巧女说。

毕业之后,何巧女被分配到杭州园林局工作。或许是天生的激情与不安分,稳妥的工作并没有给她带来太多的乐趣,于是每天骑着自行车在西湖游弋成了她最大的爱好。

标签: 西湖式美景