3158首页 > 美食美景贵州美景 > 摄影师:新北川处处是美景

摄影师:新北川处处是美景

2018-05-15 来源: 3158贵州分站

2008年5月13日上午,我刚到办公室就接到了去北川的任务——到成都机场护送海南省的专业地震救护队赶赴灾区。此后的几天里,我在北川看到了各种泪目的画面,听到了各种悲惨的故事,也感受到了那里人民的坚强和韧劲。

从那以后,我每年都去一趟北川,亲眼看到那里在一点点变化:楼房盖起来了,马路修起来了,生活好起来了,人们笑起来了。

2014年9月我去北川,碰见一位环卫大妈。她主动跟我们打招呼,聊家常。在得知我是从成都来的四川省摄影家协会的副主席后,她立马说:“哦,成都的摄影家,你们等我一下!”便转身离开。

20多分钟后,她带了一个普通小照相机回来。原来,1个多月前,一位成都的旅行者把相机落在了这里,被她捡到后一直小心保存。从那天起,她向邂逅的旅游者打听来处,一直想办法要把相机送还给那位陌生人,直到遇上“成都的摄影家”,觉得我们可能与陌生人相识,能帮她将相机送还。

后来我才知道,这位大妈地震时失去了两位亲人,她本人也是被解放军战士救出的。这些年,我时常会想起她的目光,那么透亮,那么真挚。她做的这件小事,使我懂得什么叫感恩,什么叫淳朴,什么叫厚道,一直让我感动至今。

2015年,在成都还没出现共享单车的时候,我骑着北川旅游区的PINCO单车逛遍了北川新县城。焕发生机的县城让我心旷神怡,也味蕾大开。看着忙碌的老板和摆龙门阵的食客,生活只剩下了美好。

热门推荐

相关项目