3158首页 > 美食美景贵州美食 > 今天就是二月二 "龙抬头" 有什么养生美食呢?

今天就是二月二 "龙抬头" 有什么养生美食呢?

2018-03-29 来源: 3158贵州分站

今天就是农历二月初二了,民间有云,“二月二,龙抬头”。在中国古代北方龙抬头节也叫“春龙节”或“青龙节”,是主管云雨的龙王抬头的日子,此后雨水逐渐增多,免去旱灾,预示着整年的风调雨顺。

还有一种说法,叫“春耕节”,农历二月初二是节气“惊蛰”前后,大地开始解冻,天气逐渐回暖,农民告别农闲,开始下地劳作了。古时把“二月二”又叫做“上二日”。

杭州市红十字会医院中药房主任杜静介绍,二月二这天人们会吃一些特别的食物,名字都与“龙”有关,并赋予其美好的寓意。从健康角度来说,这些节日饮食也多符合春季的季节特点,颇具养生价值。

因面饼小而圆,故形象地称之为“吃龙鳞”。即用豆芽菜和粉丝等加调料拌成的凉菜,另外还要配以炒菠菜、摊鸡蛋及各种酱肉等,荤素搭配、营养均衡。春饼配菜中的豆芽菜、菠菜等蔬菜其实暗合了“春宜升发”之意。这些时令蔬菜,含有丰富的维生素、纤维素等,且均是在春季萌出嫩芽,有助于生机“升发”。

因其多用黄米面,且炸后金黄,故称为“食龙胆”。油炸食品不宜多食,但油炸糕的馅料多为豆馅、糖馅,有的还会放山药、豆腐等,总的来说甘甜味居多。“春日宜省酸增甘,以养脾气”,即是说春日多吃甜味少吃酸味可以养脾胃。

“吃米饭称为吃‘龙子’,吃饺子被称作吃‘龙耳’,吃馄饨则为吃‘龙眼’,吃面条则叫吃‘龙须’,均寓意吉祥,祈盼五谷丰登。”杜静介绍道。

热门推荐

相关项目