3158首页 > 精彩贵州贵州特产 > 携手发展,共建贵州白酒产业文化品牌

携手发展,共建贵州白酒产业文化品牌

2018-03-26 来源: 3158贵州分站

2月26日,由茅台集团发起、19家白酒企业参与的“同心共谱酒文章·携手共拓酒天地——贵州白酒企业发展圆桌会议”在茅台国际大酒店盛大开启。会议围绕“企业自身发展经验、促进贵州白酒产业发展、塑造贵州白酒产业品牌”展开,旨在搭建贵州白酒企业交流平台,分享发展经验、形成发展共识,加深企业相互了解、增进相互感情共同打造贵州白酒品牌,推动贵州白酒产业协调发展、共同发展,共创贵州白酒发展新时代。

过去一直说贵州酒业要抱团,没有茅台酒这个贵州酒业老大,贵州酒业抱团缺乏主心骨,就不是一个贵州酒业的整体,这两年,我们一直在见证“国酒茅台”的高速发展,茅台酒带领贵州酒业不光走向全国,现在也享誉世界,成为世界酒业的旗帜,我们为茅台高兴之余,也在为自身的发展不足着急。这次,非常高兴看到咱们茅台集团这个老大哥在自己高速发展的时期,还主动站出来,召集大家,承担责任,为贵州酒业的整体发展、抱团进步建言献策,我们这些受到邀请的兄弟企业感到由衷的高兴。

贵州醇酒业,过去也算是贵州酒业老八大名酒里面的一个小兄弟,作为黔西南的一个老酒厂,在老厂长鄢文松的带领下,依靠上世纪八十年代初的35度低度浓香贵州醇的研制开发,打造了一段贵州酒业近二十年的浓香低度潮流经典。作为老一辈的酒业专家,鄢厂长带领的老贵州醇人,给贵州醇酒业留下了不少的经验和文化财富,我作为1992年进贵州醇酒厂的老人,经历过上世纪九十年代贵州醇的辉煌,也目睹了贵州醇酒业改制前后的动荡和低落,那些年,有幸多次接受过鄢文松老厂长的教诲,感受过老一辈酒业人对贵州醇未来的许多想法和期许,也有机会多次到茅台集团进行参观学习,包括我曾经离开贵州醇酒业的一段时间,也在贵州酒协和茅台集团下属公司进行过一些学习和合作,这些年,从茅台集团和其它一些兄弟企业身上,吸收了不少企业发展和文化的优秀特色。

贵州醇经历了几年的改制动荡,于2012年被上市公司维维集团收购,收购后正逢十八大后限制三公消费,酒业从“黄金十年”发展一下子转到断崖式下跌,又经历了几年的震荡下行,可谓“生不逢时”。我是2017年七月受维维集团邀请,重新回来执掌贵州醇酒业。作为贵州醇的老兵,多年以后回去,深感任重道远,但当年是贵州醇给了我在酒业成长的平台,还是希望能通过老贵州醇人留下来的文化和财富,背靠维维集团上市公司的支持和信任,能够把贵州醇的辉煌和历史重新锻造再现。

2017是中国酒业整体复苏迹象明显的一年,非常感谢在这样一个机遇之时,茅台老大哥组织这样一个共谋贵州酒业发展的圆桌会议。我们非常认同茅台提出的“抱团发展,共建贵州白酒产业品牌”理念,也非常感谢茅台,不光自己高速发展,还愿意站出来,作为贵州白酒行业的带头大哥,牵头来做贵州白酒行业整体的发展谋划!

热门推荐

相关项目