3158首页 > 精彩贵州贵州文化 > 贵州:过一个文化味的新年成各地群众追求的新潮流

贵州:过一个文化味的新年成各地群众追求的新潮流

2018-03-25 来源: 3158贵州分站

2018年春节在一片暖阳中来到,贵州各地张灯结彩、锣鼓喧天迎接农历新春佳节。杀年猪、打糍粑、贴春联、赏灯会、猜灯谜、进博物馆、看乡村春晚,浓浓的文化气息萦绕整个春节假期,过一个“文化年”俨然成为2018年贵州各地群众追求的新潮流。

在贵州省仁怀市长岗镇新庄村文化广场中心,由各村民组组队参加的全村拔河比赛激烈角逐,村民的欢笑声一阵高过一阵。广场另一边,猜字谜的场地,村民手里拿着村委会提前准备好的字谜,正在排队兑奖,各种糖果、洗洁精等生活用品摆满了桌子,乒乓球比赛、象棋比赛场地也挤满了围观村民。和往年春节只有大红灯笼、家家户户贴春联、鞭炮声展示的春节氛围不同,2018年新庄村举办了首届春节联欢活动,大家齐出动,一起过春节。“有比赛、有晚会。新庄村在外务工的人员比较多,留在村里的村民也辛苦了一整年,想让今年的年味有所不同。”新庄村村主任黄胜说,以前春节大家都是各过各的,氛围不浓,举办联欢活动是为了更有年味。长岗镇党政办负责人黄飞表示,除了新庄村,还有好几个村子都有自己的春节联欢活动,“村子之间比较分散,各村按照实际情况来举办活动比乡镇举办的效果还要好。现在农村生活越来越好,精神文化需求也在增加,全镇所有行政村、社区都建了文化广场,希望能尽力去满足老百姓需求。”长岗镇镇长杨运飞说。

黔西南州贞丰县龙场镇对门山村在铜鼓广场举办了以“感恩奋进、文化扶贫、同步小康”为主题的2018年春节联欢晚会。晚会演出节目由当地布依族群众自编自导自演,节目有布依族山歌对唱、布依族舞蹈、乐器、小品、独唱、打糍粑庆新春、铜鼓十二则表演等。自2013年实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设以来,对门山村发展变化非常大,每年春节期间为丰富本村群众文化生活,对门山村都要举办春节联欢晚会,每次晚会均由本村的布依族群众自编自演,节目内容丰富多彩、形式催人奋进。

而位于黔西南州的望谟县,乐旺镇乐旺村新寨组举办了庆2018新春系列活动,活动丰富多彩,趣味盎然。活动中新寨组众多男女老少齐上阵,身着民族服装参与表演,参演节目形式多样:有小品、唱歌、舞蹈等22个,演出时长达3个小时。其中舞蹈《感谢党恩》、布依说唱《党的十九大》等节目把活动推向了高潮。简单的舞台给了村民不一样的欢乐,既展现了布依人民的盛情,也展示了布依人民生活水平的不断提高,体现布依人民歌颂党、感谢党的浓烈情怀及对美好生活的向往热情!

热门推荐

相关项目