楼市谣言:房贷利率上浮和停贷不能直接联系

2018-03-23来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

央广网北京2月18日消息据中国之声《新闻纵横》报道,新春报道《央广求证 粉碎谣言》回顾去年流传在各个领域的谣言,厘清传言背后的真相。

2017年5月,有媒体报道说“北上广深房租自金融危机以来首次下跌”引发关注。报道主要引用了两个数据:一个是上海房屋租赁指数办公室发布数据说,上海房租指数结束了连续90个月的上涨行情,从2017年1月份开始延续了下跌态势。第二个数据来自中原(上海)租金指数,2017年4月这一指数为238点,环比小幅下滑了1.09%。这是否意味着,在2017年3月中下旬又一轮密集楼市调控过后,一线城市的住房租赁价格,随着楼市成交量的相对低迷而有所下降呢?

从2017年3月中下旬开始,北京等楼市热点城市,再次密集出台了“认房又认贷”、“限售”、“上调贷款折扣”等调控措施,北京等一些城市新房、二手房网签等数据表现低迷,住房销售价格涨幅回落。这是租房价格跟着下跌了吗?对此,有房产经纪人认为,房租受学生毕业、开学等短期因素影响比较明显。

其他一线城市中,上海房屋租赁指数办公室去年4月发布的数据显示,上海房屋租赁指数为1935点,比上月下降4点,环比下跌0.23%。市场方面,去年一季度外省市人口初次到上海就业者减少,新增租赁需求不旺;二室及以上户型合租业务,受到机构及中介的长租公寓竞争影响,部分散户降租揽客,租金出现3%到5%的下调;同时,部分高、中端板块房源出现二成以上增加。

对此,上海易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,以往房租持续上涨的态势得到了遏制。“下降态势与现在整个市场的降温态势有关系。现在随着二手房市场交易的降温,很多房东把房源由过去的出售转变为出租。相对来说,租房获取房源的渠道也更多。”

标签: 楼市谣言