3158首页 > 贵州房产房产资讯 > 2018年楼市展望:租购并举成重头戏差别化调控

2018年楼市展望:租购并举成重头戏差别化调控

2018-03-23 来源: 3158贵州分站

在经历了“房住不炒”、热点城市房价纷纷回落的一年后,2018年楼市的走向依然牵动人心。虽然无法做到精准预测,但从延续的调控政策和业界人士的预判中,还是能够看出些许端倪。目前来看,2018年,差别化的调控政策会延续其连续性和稳定性,预计全年将呈现“成交回落,价格趋稳,新开工、投资中低速增长”的特点。另一方面,“租购并举”将成为2018年的头等大事,住房租赁市场前景向好。

对2018年楼市政策的判断,离不开2017年底中央经济工作会议的定调。这次会议指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

短短100多字的表述中出现了5次“租”,重要性不言而喻。清华大学房地产研究所所长刘洪玉在接受媒体采访时表示,发展住房租赁市场是住房制度改革的目标之一,从过去的“购租并举”到现在的“租购并举”,体现了住房租赁市场在实现“住有所居”方面将发挥更为重要的作用。

这一点,在后来多地地方两会上有诸多落实。北京、上海两地在明确调控不动摇、不放松的基础上,在租赁市场政策方面均多加布局。

北京市住建委相关负责人表示,今年仍会以建立购租并举的住房制度为主要方向,金融、财税、土地、市场监管等多措并举。北京市市长陈吉宁表示,今年北京将发展住房租赁市场特别是长期租赁市场,推进集体建设用地建设租赁住房。

热门推荐

相关项目