区块链打造租房平台需辩证看待

2018-03-23来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

雄安日前已建成区块链租房应用平台,这是国内首例把区块链技术运用到租房领域。目前该平台已经上线近1个月。在这一政府主导的区块链统一平台上,挂牌房源信息,房东房客的身份信息,房屋租赁合同信息将得到多方验证,不得篡改。此举有望解决租房场景最核心的“真人、真房、真住”的问题。

在今年的世界经济论坛年会上,区块链作为一类革命性技术,受到不少业内人士的热议。毫无疑问,将区块链技术运用到租房或购房服务当中,的确是“先走一步”的良性举措。然而,无论其前景如何,区块链在当下,能否给老百姓带来更多实实在在的服务体验,才是我们所需要持续关注的问题。

从技术的角度看,区块链因具有不可复制、去中心化、不可篡改、透明公开等技术特点,使其在公证和认证活动上,优势明显。在《区块链革命》《区块链:重塑经济与世界》等区块链理论作品中,也探讨了区块链在住房买卖及管理上的实用性与可行性。雄安新区将区块链运用到租房平台中,既能保证房源信息的真实性,又能减少房源认证期间,居民跑跑颠颠的负担,作为“首例”的确引人注目。

不过,从技术理念到全面推广,不可能一蹴而就,任何新型技术在运用初期,必然会遇到发展瓶颈,区块链也不例外。以隐私安全为例,虽然不少企业声称,将区块链运用有很强的安全性,可当前在区块链中的各个“记账机构”都是“中心化”的,由单点故障引发的网络犯罪威胁依旧存在。

标签: 租房平台