3158首页 > 贵州房产房产资讯 > 国企剥离房地产资产加速

国企剥离房地产资产加速

2018-03-23 来源: 3158贵州分站

2月7日,北京产权交易所通报2017年市场运行情况。数据显示,2017年,全年总体交易规模达到50013.73亿元,连续三年突破5万亿元。2017年,完成企业国有资产交易项目3839项,同比增长78.89%,成交金额2229.92亿元,同比增长74.53%。

2017年,共有157家国有企业通过北交所完成混改,共计引入社会资本539.87亿元。中国黄金集团黄金珠宝有限公司引入京东集团旗下企业,拓宽了黄金珠宝销售渠道;中国核建旗下中核新能源公司引入康缘药业等战略投资者,助力环保和新能源产业拓展;首旅集团旗下北京首约科技有限公司作为首约汽车的运营商,通过北交所成功募资6亿元,顺利获得企业发展所需的资金。

“三去一降一补”方面,2017年,各级国有企业通过北交所退出601项企业产权,累计收回资金778.39亿元。其中,既有退出过剩和落后产能类企业、退出非主业投资企业、退出亏损企业,也包括出清“僵尸企业”产权。国有企业由此“轻装上阵”,为推进供给侧结构性改革、实现“腾笼换鸟”奠定了基础。

推进股权融资,提高直接融资比重,是国企“去杠杆”的重要路径。2017年,各级国有企业通过北交所完成90项增资扩股项目,实际募资总额544.81亿元,同时处置52项国有企业债权,收回资金211.19亿元,有效降低了企业杠杆率和融资成本,有效降低了企业经营风险。

北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川表示,企业国有资产交易规模大幅提升,体现出国资国企改革进程正在逐步加快。国有企业通过产权资本市场“以市场公允价格处置企业资产,实现国有资本形态转换”的力度进一步增强。

热门推荐

相关项目