舌尖3播完了 该怎么拍美食你学会了么

2018-03-14来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

最近这段时间最火的电视节目是什么?不是选秀,也不是电视剧,而是一部纪录片——舌尖上的中国3。不过不同于口碑爆炸的前两部,这一季的“舌尖”却有点不那么尽如人意。豆瓣上的评分也在持续不断的走低,从一开始的七八分一路降到了目前的四分左右,甚至还有持续下降的趋势。

为什么会这样?除了纪录片本身的文化、见识和价值观之类的玄而又玄的概念之外,我倒是觉得还有一个重要的原因是这一次评分持续走低的原因:这一季的时候都(看上去)不好吃!说起来怎么把食物拍的好看也真的是一门实用的技巧,毕竟拍的美美的之后开心吃掉,才是最美味最好的尊重。因此,我们不妨拿三季舌尖作为材料,跟着节目组一起学习怎么才能把食物拍的美美的。

拍食物跟做实物一样,干净都是第一要务。不过这里的三个干净各有所指——把盘子和餐具擦干净,把桌面收拾干净,把手机镜头擦干净(不要用餐巾纸,容易留有纸屑)。要明白LessisMore,清理干净一切再拍照,整个画面的质感也会随之提升很多。

在使用相机还不够熟练的情况下,网格线是新手必须的利器之一。它可以帮助你构图,保证照片结构的稳定、端正,熟练掌握了相应技巧之后可以关掉网格线的束缚,但是在那之前请记住打开它。

打开网格线之后,我们还要学习几种拍摄美食的速成技巧:如果懒得摆盘构图,手机与桌面平行,大圆中正就是不用动脑子的选择;如果想要让图片更有温度,可以把碗盘的一部分裁去,只有大半个碗漏出,这样会营造出一种你确实在这份食物面前的感觉,而且很容易拍出效果。

其实构图这种东西不管拍摄主体是什么,都是通用的,三分法、对角线、三角形构图……所有常见的构图方式我们也都可以放在食物上试试。按快门之前想一秒要比拍完之后修一个小时效果还要好。

标签: 美食