用美食传递“老广”的智慧与情怀

2018-03-14来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

美食节目一直以来都受到广大观众的喜爱,广东卫视的美食品牌节目《老广的味道》第三季于今年春节期间播出,片中“粤味十足”的美味寻踪和饮食故事再次引发口碑效应。据统计,该节目六期平均收视率0.202%,其中第六期《雅俗》获得0.289%的最高收视,在省级卫视同时段中排名第5位。

值得关注的是,《老广的味道》开播三年来,仅2017年就在广东卫视重播15次,在央视纪录频道重播3次以上,节目版权远销海内外……在美食类节目层出不穷的今天,这个坚持以纪录片形式呈现的广东本土美食IP如何能保持旺盛的生命力?如何通过美食这一“小切口”讲好“广东故事”,展现岭南文化的情怀与自信?记者近日专访了《老广的味道》总导演李伊平。

记者看到,新一季节目无论是食物选择还是音画呈现上,都颇为讲究。比如运用微距特写镜头展示食物的鲜美,通过延时镜头展示食物从生到熟的动态过程;富有画面感的解说词,配上食客们咀嚼美食的现场声,让观众们垂涎欲滴。

怎么能通过镜头语言把美味佳肴拍得令人食指大动?李伊平透露了一个秘诀:“除了食物的高度、层次色彩搭配,拍摄食物的时候不能等到熟透,很多食物是七八成熟的时候最适合拍摄。”在她看来,要把美食拍得鲜美,既要动脑筋,又要花“笨功夫”。例如拍摄叉烧包煮熟“绽放”的过程,摄制组用玻璃盖在叉烧蒸笼上拍,并尝试解决水蒸气遮盖的问题,那一幕花了一个下午拍碎了三块玻璃。为了抓住海鸭子吃螃蟹的一幕,摄制组更足足蹲守了两个多小时。

节目中,除了美食诱人,各式各样的饮食科普也让观众们看得津津有味。在新一季中,不仅有广式茶点、南海海鲜、潮汕火锅、客家自酿、粤北山区农家菜等广东名菜轮番亮相;节目组更上山下海,挖掘出了很多被遗忘的美味,例如南昆山的苦竹笋、观音菜、客家古法爆米花等。“《老广的味道》三季一共挖掘了108个老广当地当季的地道美食,我们希望能成为食在广东和广东物产的视觉小百科。”

李伊平说,作为中国味道的代表,粤菜承载着传播中华美食文化的重任。《老广的味道》以食物为载体,注重展现岭南农业文化和海洋文化,将广东味道、故土情节传播海内外。为此,《老广的味道》里的“粤味”,不仅停留在美食上,更散发在影片的各个细节:粤味十足的生活场景、独具风韵的广东音乐、质朴动人的乡音乡情等,戳中了很多“老广”的心。

标签: 美食