沪昆高铁美食之旅:一路吃遍中国六大菜系

2018-03-13来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

沪昆高铁是一座有上海出发,经过杭州、南昌、长沙、贵阳,最终到达昆明的东西方向铁路干线,沪昆高铁朝发夕至,全程只需要10小时46分钟,早上九点出发,晚上八点不到也就到了,沪昆高铁穿了西湖、洞庭湖、天台山、黄果树瀑布、滇池等景点的用时,也让味蕾得到了释放,上海的浓油赤酱到云南喷香的鲜花饼,只需一天。

上海,中国的金融中心,在这里外滩的西洋建筑与浦东的摩天大厦交相辉映;新天地既保留了昔日的石库门、老洋房,又展示着最新的流行元素。上海菜,又叫本帮菜,是中国主要的地方风味菜之一,上海本帮菜以红烧、煨、炒为主,味道偏甜,浓油赤酱,咸淡适中,菜肴醇香鲜美,品常之中带着精细和素雅。上海必看:东方明珠、城隍庙、外滩、上海迪士尼、田子坊上海必吃:红烧肉、南翔小笼包、五香熏鱼、醉蟹、咸烧白。

杭州,山、泉、湖、桥、寺样样俱全,风景中的色彩随着时间的更替而变幻不息。杭帮菜,是浙江菜系的重要组成部分,也是“中国新八大菜系之一”,杭帮菜讲究“二轻一清”,一如西子湖畔的杨柳一般,色香味俱全,口味淡雅。除味道以外,杭帮菜更加讲究意境美,风格清新,口味独特。杭州必去:西湖、宋城、千岛湖、西溪、灵隐寺杭州必吃:西湖醋鱼、蜜汁火方、叫花鸡、龙井虾仁、东坡肉。

赣江穿城,城外青山积翠,城中湖泊点缀。南昌,它是一座名副其实的水城,城市因水而发,缘水而兴。南昌的菜系属于赣菜,也就是江西菜,区别于上海的浓油赤酱,江西菜的制作比较精细,以当地的特色原料为主,比较讲究火候,一般以烧、蒸、炖和焖为主,讲究原汤化原味,咸辣适中。南昌必去:鄱阳湖、滕王阁、南昌起义纪念馆、梅岭、凤凰沟南昌必吃:南昌拌粉、瓦罐汤、白糖糕、粉蒸肉、藜蒿炒腊肉。

旧式的园林、热闹的巷子、奢华的建筑、青葱的岳麓山、火红的口味虾……这些元素都揉进长沙这座山水洲城中。对于长沙,大家最先想到的还是长沙黑豆腐,尤其是火宫殿的。长沙,是一座舌尖上的美食城市,而长沙小吃全国有名,长沙的美食素以湘菜,湘菜主要以鲜香爽辣为主,油重色亮,滋味互相渗透。长沙必去:岳麓山、橘子洲、太平街、世界之窗长沙必吃:臭豆腐、油粑粑、口味虾、嗦螺、酱板鸭。

标签: 美食之旅