3158首页 > 美食美景贵州美食 > 外地人拍出地道老广味 美食归根结底是种乡愁

外地人拍出地道老广味 美食归根结底是种乡愁

2018-03-13 来源: 3158贵州分站

春节档的电视节目收视成绩近日出炉。其中,广东卫视的《老广的味道》第三季给“老广”们长了脸――这部六集纪录片从2月17日年初二开始,每天21:10在广东卫视播出,六期平均收视率0.202%,市场份额0.768%,其中2月22日第六期《雅俗》获得0.289%的最高收视。收视成绩在全国省级卫视黄金时段最高收视排名达到第3位,在竞争激烈的春节黄金周跻身收视第一阵营。据悉,近日广东卫视重播这部纪录片,3月3日、10日21:10连播两集,3月4日、11日22:10播出一集,精彩重现岭南美食文化。

值得一提的是,这档让广东观众连赞“正宗”的节目,主创团队却主要是“外地人”――总导演李伊平老家湖南,导演林俊老家浙江。对他们而言,保持一颗“吃货的心”,怀揣一颗对广东美食的“敬畏之心”,就是创作的起点。

说起拍摄《老广的 味道3》过程,节目组感触最深的就是“吃苦耐劳”四个字。总导演李伊平感叹:“我们搞纪录片的有一点像农民,靠天吃饭,拍摄当中遇到不少困难。”

纵观第三季走过的美食旅程,“山海、东西、主辅、生熟、古今、雅俗”六大主题,每站都有鲜明的当地特色。为了把美食拍得让人食指大动,摄制组甚至是冒着生命危险精耕细作:编导张楚红拍摄硇洲岛龙虾,台风过后第三天便带组出海,突然一个大浪扑过来,收音师没站稳,直接把张导推了下海;林俊导演拍摄南海海钓遭遇地震,团队成员连吐三天,全靠晕船药撑着;拍蒸叉烧包过程,花了一个下午才拍摄到三秒的快速镜头,豆豉发酵过程更是拍了三天三夜才收获一组延时镜头。

南海刺身、北海西施舌、汕头牛肉火锅、番禺榴莲菜、佛山叉烧包、惠州海胆、新兴豆豉、北海海鸭蛋……拍摄这些地道美食,前期准备也相当“累心”。李伊平介绍,在选择食材和拍摄地上,靠线上线下多方面搜集信息:“各地都有美食族群,我们重点寻找那些不是以餐饮为生计,而是真正爱吃、带着热情去觅食的网友,请他们举荐,我们再筛选一遍,一定会跟美食爱好者面谈,而不是靠二手资料。”

热门推荐

相关项目